2014
15 марта

Трон для каждого. История кресла

Современное кресло – это дальний потомок трона. В древних культурах для их изготовления не жалели мрамора, золота и драгоценных камней. Но не стоит завидовать сидевшим на них правителям, поскольку занятие это было сомнительное: твердые, угловатые, неудобные троны вовсе не способствовали отдыху царственных особ.


Некоторый прогресс наметился в Древнем Риме, когда мрамор стали застилать тканью и мехом, а троны трансформировались в доступные для знати лежанки и кресла. Но с упадком империи Европа погрузилась во мрак Средневековья, и кресла вновь превратились в сакральные предметы, символы власти, никак не связанные с удобством. Сегодня в Лувре, например, можно увидеть трон короля франков Драгоберта VII века, отлитый из бронзы. Захочешь опереться о подлокотник – без синяков вряд ли обойдешься.

На других континентах дело обстояло не лучше. Древние инки, ацтеки и майя восседали на камнях, японцы с китайцами проводили половину жизни на циновках. Правда, сёгуны и императоры имели свои троны. Более того, жители Страны восходящего солнца сделали шаг в сторону комфорта, добавив к трону приставную скамейку для ног. Сегодня этот атрибут встречается во многих классических моделях, спасибо японцам, проявившим характерную для них изобретательность. Но если уж кого и благодарить по настоящему за удобные кресла, так это голландцев, которые в XVI веке первыми обвязали деревянную основу мягким материалом – соломой, овечьей шерстью, лоскутами тканей и обили всю конструкцию кожей. 


Эпоха рококо подарила креслу спинку, как будто обнимающую тело сидящего человека. Излишне говорить, что к тому времени кресла распространились не только по дворцам аристократии, но и стали обычным делом в домах богатых купцов. До появления массового производства они оставались, по сути, произведениями мебельного искусства, сохранившими в себе мощные социальные функции – обозначать владельцев как представителей высшего общества, отражать достаток и подчеркивать престиж. В этом смысле кресла продолжали оставаться тронами – некими пьедесталами для избранных, пусть и куда более комфортными, чем их далекие предки.


Фабричные методы производства в XX веке сделали кресло общедоступным предметом. Удобные и комфортные, они вошли в каждый дом. Вместе с тем бум производства породил небывалый всплеск активности дизайнерской мысли. Кресло стало продуктом сегментированным, рассчитанным на разные аудитории и кошельки. При этом бывшие троны являются квинтэссенцией стиля, показателем статуса, мерилом комфорта, украшением интерьера и воплощением искусства. Ведь массовый рынок не отменил эксклюзивности, наоборот – придал уникальным объектам дополнительную ценность. Как и сотни лет назад, кресла поражают воображение, отражая внутренний мир их создателей и статус владельцев. К тому же они удивительно комфортны. 

Приглашаем в Салон итальянской плитки, сантехники и мебели "Сквирел" за красивыми креслами для интерьера!
Instagram
Заказать
обратный звонок