2021
28 октября

Итальянские недели в винном салоне «Энотерра»

Объявляем Итальянские недели! Творения самых именитых виноделов Италии ждут вас в винном салоне «Энотерра», чтобы покорить и восхитить вас своим авторским стилем, а еще — расширить ваше представление о напитках из этой страны.

1. Cantina Terlano | Альто-Адидже

Главный город области Альто-Адидже Больцано и окрестные виноградники очень похожи на средневековый восточный рынок — гремучая смесь языков, культур и традиций. Долгие столетия граница в этих местах «гуляла» то на запад, то на восток. Поэтому у местных отношение к понятию «национальность» рациональное альпийское. Из-за сложной геополитики региона в Альто-Адидже практически нет крупных винодельческих предприятий — уж очень велика вероятность все потерять после очередного передела. Зато много небольших ферм и самостоятельных фермеров, которые по отдельности не так интересны «новому сюзерену». Вероятно, по этой причине в регионе активно существует и развивается кооперативная форма организации.

Cantina Terlano — один из самых заметных и уважаемых кооперативов в Альто-Адидже. Он появился одним из первых в 1893 году и практически сразу стал ориентиром для многих. Сегодня Terlan (именно это название кооператива является общепринятым) объединяет 200 фермеров-виноградарей, которые сообща работают на высокое качество. Terlan — один из немногих кооперативов, который создает напитки и в ультрапремиальном сегменте: с большим потенциалом для развития и высокой ценой. Забота о качестве и репутации — не простые слова для кооператива. Вот уже 15 лет в это объединение не принимают новых членов, а для всех нынешних фермеров разработана строгая система контроля и оценки урожая. Хоть многие и ропщут из-за такой заботы, но никто не торопится выходить из кооператива — Terlan щедро платит за хорошую работу.

В портфолио Terlan несколько линий, у каждой — своя идея: от доступной и легко читаемой Tradition до суперпрестижных Rarity и Grande Cuvee. Пожалуй, самые популярные напитки в линии Selection — моносортовые релизы с кварцевых и порфировых почв. Удивительно глубокий интеллектуальный пино блан, покладистый и сочный пино нуар, пряный и не пошлый гевюрцтраминер. Каждый может найти в ассортименте Terlan что-то свое.

2. Primosic | Фриули

В поисках лучших итальянских белых сведущие «вайн ловеры» едут на северо-восток страны — в область Фриули-Венеция-Джулия. Местные виноделы давно нащупали авторский стиль и транслируют его яркой полифонией белых сортов: риболла джалла, фриулано, пино гриджио, мальвазия. Белым виноделие этого региона стало неслучайно. Юлианские Альпы на севере и теплые воды Адриатического моря на юге формируют особенный микроклимат. Красным сортам здесь порой не хватает сезона, чтобы полностью вызреть, а роза ветров приносит большое количество осадков.

Пожалуй, главным терруаром для Фриули являются холмы зоны Collio (Коллио). По своей живописности они не уступают ни Ланге, ни Кьянти Классико. Лучшие виноградники вальяжно расположились прямо на теплых склонах, где экспозиция и хороший дренаж обеспечивают винограду комфортный и продолжительный вегетативный сезон.

Если винодел из Коллио открывает свои лучшие образцы и при этом ничего не рассказывает о местной почве ponca (понка — флиш с высоким содержанием ракушечника), вам стоит сильно насторожиться. Понка для Коллио — как кимериджский известняк для продукции из Шабли. Почва — важная часть уравнения, которое описывает уникальный характер местных белых.

Если бы область Фриули-Венеция-Джулия была бы действующей монархией, то у клана Primosic (Примосич) были бы все шансы занять трон. Ну, или хотя бы стать князьями Collio DOC. Именно Primosic в 1967 году выпустили первый напиток под этим указанием.

Основанное в 1956 году Сильваном Примосичем винодельческое поместье является одним из создателей стиля региона. Работа ведется как с местными, так и с международными сортами винограда. Органика на виноградниках гармонично сочетается со здоровым плюрализмом в подходах к винификации. Линейки чистых сортовых напитков из совиньона, пино гриджо, шардоне, мальвазии и риболлы дополняется уже легендарной селекцией skin contact.

Primosic ежегодно посвящают сорту риболла джалла два своих релиза. Think Yellow — это кристально чистая и ясная версия, идеально демонстрирующая все сортовые особенности. Ribolla di Oslavia — это яркий и зрелищный этюд на тему оранжевого стиля: глубина, сложность и вся экзистенция сорта, помноженная на любовь нескольких поколений семьи.

3. Marion | Вальполичелла

О Вальполичелла как о перспективном винодельческом регионе стали говорить совсем недавно. Возможно, по этой причине здесь рады каждому, кто способен принести пользу для репутации этой местности.

Главным и самым дорогим активом Вальполичеллы является Амароне. Его слава прошлась тяжелым катком по винной индустрии и «вайн ловерам», оставив после себя смешанные впечатления. Однако есть здесь высшая лига, небожители, чьи имена и репутация давно стоят отдельно. В их исполнении Амароне — это особая роскошь и культ.

В череде легендарных имен — Джузеппе Квинтарелли, Романо даль Форно и Челестино Гаспари — не затерялось имя Стефано Кампеделли и его хозяйства Marion. Когда молодой Стефано Кампеделли впервые увидел поместье Marion, купленное его семьей в 1986 году, он не представлял, что уже через 10 лет создаст тут свою первую бутылку. Отправной точкой стало знакомство с Челестино Гаспари, энологом многих важных хозяйств региона, среди которых — культовые Giuseppe Quintarelli и Romano dal Forno. Пожалуй, так устроены все большие регионы виноделия: судьбы их главных персонажей и знаковые имена тесно переплетаются, создавая среду для роста всего региона.

Историческое поместье XV века Marion находится вне зоны Valpolicella Classico. Оно представляет собой идеальный симбиоз местных сортов, создающих всемирную славу региона Венето, с сортами пришельцами, вроде терольдего и каберне совиньона. Так или иначе, стиль хозяйства остается неизменным. Последовательная работа на винограднике, творческая имплементация метода «аппассименто», а также использование славонского дуба большого размера. Все напитки Marion имеют единый завершенный образ, в котором балом правят легкость, концентрация и естественный баланс. 

4. Petrolo | Валь д’Арно ди Сопра

Есть темы, о которых, казалось бы, сказано уже абсолютно все. Виноделие Тосканы — одна из них. Тысячи страниц, километры кинопленки, терабайты информации в интернете. Однако, несмотря на столь пристальное внимание к региону, Тоскана по-прежнему остается, возможно, главным поставщиком новостей в винодельческой Италии. Несмотря на устоявшуюся классичность региона, Тоскана постоянно меняется. Кажется, что регион вошел во вкус в своем стремлении меняться!

Лука Санджуст, владелец уже культового хозяйства Petrolo — один из главных ньюсмейкеров региона последних лет. За ним закрепилась репутация «селф-мэйд» персоны в мире виноделов. Сегодня сложно сходу ответить кто более знаменит — Лука или его продукция? Конкуренция действительно нешуточная.

Санджуст был довольно успешным художником, его мало интересовало виноделие как занятие всей жизни. Все изменилось в 1981 году, когда художник решил перебраться в «тихую провинцию». Он купил уютную виллу немного южнее зоны Кьянти Классико, в малоизвестном апеласьоне Val d’Arno di Sopra. Санджуст, заручившись поддержкой одного из лучших энологов современности Карло Феррини, один за одним выпускают релизы, которые практически сразу обретают статус культовых.

Как талантливый художник, Санджуст создает неповторимую мозаику сортов винограда и виноградников, которая мастерской техникой воплощается в серию уникальных напитков Petrolo. В 1994 году Petrolo выпускает первый винтаж своего флагмана — 100% мерло с отдельного исторического виноградника Galatrona. Этот релиз приносит хозяйству Petrolo настоящее признание и успех. Небольшой тираж тут же разлетается по лучшим винным картам европейских столиц, а маститые критики дают ему феноменальную прессу.

5. Podere Le Ripi | Монтальчино

Еще каких-то 40 лет назад встретить иностранца в окрестностях Монтальчино было как сидеть за соседним столом с Андреа Пирло в римском «Макдоналдс». Но все изменилось в 1980-м, когда винодельческая зона первой в Италии получила статус DOCG и на нее обратили внимание состоятельные винодельческие династии. Не то чтобы сегодня Монтальчино похож на космополитичный европейский город — за ночной жизнью местные все еще ездят в соседнюю Сиену. Но успех Brunello di Montalcino вдохнул в коммуну новую жизнь.

Виноделие здесь было практически всегда, но за пределами региона о его результатах знали немногие. Пожалуй, только напитки из исторического поместья Biondi Santi продавались за пределами Италии. С возросшим интересом к сорту санджовезе (в Монтальчино выращивают свой клон — брунелло) вырос и интерес к виноградникам Монтальчино, причем и со стороны виноделов. Лучшие виноградники расходились как горячие пирожки, цена за гектар значительно выросла. Сегодня купить хороший участок даже за большие деньги практически невозможно, свободной земли просто нет. Местный консорциум производителей строго следит за тем, чтобы официальные границы зоны не менялись, соблюдая баланс между виноградниками, лесными массивами и рекреационными зонами.

Возможно, по этой причине появление в регионе нового производителя — это всегда событие, за которым пристально следят и горячо обсуждают. В 2003 году «пришелец» Франческо Илли сделал свой первый винтаж брунелло в собственном хозяйстве Podere Le Ripi и сразу попал в поле зрения винной прессы и сомелье. Франческо Илли — управляющий и владелец кофейной империи ILLY. В виноделие он пришел уже человеком состоявшимся, поэтому новое занятие для него стало скорее экзистенциальным вызовом.

Встроенная в холм круглая винодельня с воздуха напоминает ракушку улитки. Архитектором выступил сын владельца — Эрнесто Илли. При строительстве кирпичного здания Илли-архитектор сознательно отказался от цемента и построил погреб из натурального глиняного кирпича и известняка.

Команда винодельни буквально болеет идеей терруарности, биоразнообразия и уважительного отношения к окружающей среде. В 2015 году винодельня получила престижный биодинамический сертификат Demeter.

Главная гордость Франческо Илли и его команды — уникальная коллекция виноградников, которые расположены как на южном, так и на северном склонах холмов в окрестностях Castelnuovo dell'Abate. Такой арсенал терруаров позволяет создавать совершенно разные стили Brunello di Montalcino. С одной стороны многослойная изящная «северная» версия Cielo d’Ulisse, с другой — экспрессивная и фактурная «южная» Amore e Magia.

6. Peter Zemmer | Альто-Адидже

Альто-Адидже. Аристократичный горный север Италии, местными называемый не иначе как Зюдтироль.

Винодельня Peter Zemmer была заложена одной из первых в предгорьях Доломитовых Альп ещё в 1928 году. Её легко найти в местечке Cortina, путешествуя по strada del vino («дороге вина»), только закончив полировать лыжами спуски Val Gardena. Виноградники располагаются на участках, разбросанных на высоте от 220 до 1030 метров над уровнем моря — такие вызовы принимают далеко не все виноделы мира. 300 солнечных дней в году, благоприятный микроклимат с хорошей вентиляцией благодаря сухому и прохладному ветру Ora, идущему от берегов озера Гарда вверх до Мерано и Брессаноне — все это позволяет получить урожай восхитительного качества. Петер показывает выдающиеся результаты работы с белыми сортами в бургундском стиле и красными эндемическими и международными сортами винограда, которые в его интерпретации превосходно отражают свой характер и выразительно соединяют воедино особенности уникального терруара. Именно резервными версиями шардоне и пино гриджо Петер сделал себе имя, основательно укрепив его своими элегантными красными — лаграйн и пино нуар — и одним из лучших гевюрцтраминер региона.

Прекрасные земли, чудесный климат, лучшие сорта винограда и удивительные люди, которые отдают свой талант, фантазию, силы и знания, чтобы ароматы в вашем бокале стали новым сильным впечатлением — все это в каждой бутылке, которая ждет вас в винном салоне Enoterra в Минске на Тимирязева, 72А.

Заказать
обратный звонок