2018
25 июля

Флористы – про архитектуру букета, выбор идеальной вазы, спящие тюльпаны и травы из Зимбабве

Когда все вокруг цветет, букеты появляются дома раза в три с половиной чаще. Когда, как не сейчас, нам чуть увлечься флористикой? Мы узнали, откуда привозят цветы для букетов и каковы сейчас предпочтения белорусов, как выбрать для той или иной композиции вазу и как начинают цветочный бизнес в Минске. А помогли нам Ирина Яцкевич, основательница цветочной студии «Зверобой» и ее коллега Валерия Алтунина.


О жизненном цикле цветов — от 3 дней до года


- Цветы у вас в холодильнике живут. Какая там температура?

Ирина: 7-8 градусов. В принципе, достаточно соблюдать эту температуру, другие параметры не так важны.

- Вопрос, который меня всегда интересовал: откуда вообще приезжают цветы?

Валерия: Их поставляют из Голландии, Франции, Италии, Англии. Очень много эквадорских роз. Есть, по-моему, даже белорусские компании, которым принадлежит часть плантаций.

Малиновые розы (Эквадор) в вазе Kaiser от Goebel (Германия)
Малиновые розы (Эквадор) в вазе Kaiser от Goebel (Германия). Ваза создана для высоких букетов и ярких цветов: белоснежный матовый фарфор подчеркивает красоту и насыщенность оттенков.

Ирина: У нас были японские розы Соло — достаточно дорогие, но они могли долго оставаться свежими. Мы за ними наблюдали — это такое удивительное раскрытие, сколько в ней лепестков, и такой сложный цвет. Она абсолютно иная.

У нас есть цветы из Кении, Зимбабве. Африка прекрасна — они делают смеси, где сразу в упаковке всевозможные травы. Есть африканские цветы, которые похожи больше на космических зверей. Банксия, бруния.

Протейные травы (Африка)
Протейные травы (Африка)

Мы забираем цветы со склада, а склад — это просто большие холодильники. Бекстейдж цветочный, он неэстетичный. Бетонные стены, пластиковые контейнеры, холодные помещения. Кстати, некоторые цветы хранятся насухую — например, тюльпаны. Они должны быть в темноте, в холоде и плотно завернуты, тогда они впадают в спячку. Так их можно хранить около месяца. Потом ставишь в воду, они отопьются и оживут. У нас такое прекрасное настроение, когда мы два раза в неделю привозим цветы. Эти дни у нас эмоциональные очень.

- А белорусские цветы есть?

Ирина: Мы еще не попробовали с ними работать. Есть компании, которые выращивают те же голландские тюльпаны. Мы их еще изучаем, прощупываем. Вообще мы всегда ждем с большим нетерпением и трепетом этого сезона, потому что очень много собираем нашего природного материала.

- Сколько будет стоять готовый букет?

Валерия: По идее букет должен стоять неделю. Есть порошки, которые добавляются в воду и улучшают стойкость: например, Кризал (Crysal). Но можно просто подрезать и менять воду. Желательно каждый день.

Ранункулюсы в вазе Fast Gold от Rosenthal (Германия)
Ранункулюсы в вазе Fast Gold от Rosenthal (Германия). Необычным цветам — роскошная и эффектная ваза от дизайнера Седрика Раго. Вместе все это становится настоящим арт-объектом.

 Ранункулюсы в вазе Curve от Nachtmann
Ранункулюсы в вазе Curve от Nachtmann (Германия). Букет выглядит совершенно иначе — форма вазы словно повторяет изгибы стеблей.

- Примерно неделю будет стоять любой букет?

Валерия: Все зависит от цветов. Чтобы букет стоял хорошо, нужно подбирать одинаковые по сроку жизни цветы. Цветы живут от 3 и до 30 дней. До 30 — это африканские растения, которые можно потом использовать как сухоцветы.

Когда отдаешь букет, всегда волнуешься, потому что есть факторы риска, от нас не зависящие. Если полдня проведет в машине или на солнце, или рядом с отопительными приборами — это будет проблема.

- Цветы, которые стоят год — это как?

Ирина: Это стабилизированные цветы — обработанные определенным составом розы или другие цветы, которые действительно проживут год. В них природный сок заменили на особый химический состав на основе глицерина, и за счет этого они замирают. Это не сухоцветы и искусственные цветы, скорее законсервированные растения. Они могут храниться 3-5 лет, а зелень и мох — до 8-10 лет.

Скабиоза в вазе Dewdrop от Rosenthal (Германия)
Скабиоза в вазе Dewdrop от Rosenthal (Германия). Иногда всего одного цветка достаточно, чтобы создать атмосферу в комнате. Если он в особенной вазе — как эта, напоминающая каплю хрустальной утренней росы.

Об английском стиле флористики, антитрендах и любимых цветах белорусов


- Так, у нас готов очередной букет — почему для него выбрали эту вазу?

Валерия: Это садовый букет, и здесь такая нежная ваза. И он сам по себе такой раскидистый, ваза тоже имеет такую форму. Букет раскрывается, и ваза тоже. Ваза белая — и здесь акцент на белые цветы.

Ирина: Мы очень хотим продавать букеты сразу в вазах. Это уже большой самостоятельный подарок.

Цветы в вазе Kaiser от Goebel (Германия)
Цветы в вазе Kaiser от Goebel (Германия). Такому пышному романтичному букету под стать и ваза: широкая, вместительная, устойчивая и обязательно нежная по настроению.

- Есть в цветочном искусстве, как в моде, классика и тренды?

Ирина: Мы ищем собственный стиль. Нам нравится стиль английских садов и вообще садов. Мы смотрим на тех флористов, которые нам нравятся — это в основном англичане и американцы. Букеты, которые делают англичане, — свободные, они дышат, они разноуровневые и они сложны по своей цветочной архитектуре.

Ни один наш букет не повторяется. Нет рецепта. Знаю, что во многих магазинах есть, а у нас всегда импровизация. Если есть такая возможность — узнать, кому будет адресоваться букет, что это за человек, то мы всегда уточняем, дабы составить такой маленький портрет или характер. Мы думаем: «Подойдет ему это или нет?» Вот нам говорят: «Букет для Натальи. Она такая открытая, такая радостная, такой светлый человек». И мы уже думаем, какие розы поставим в букет. Если это оформление какого-то мероприятия, то мы едем, смотрим интерьер, узнаем, какие люди там будут. Нам говорят, что хотят весну, и мы думаем, какие первоцветы поставить, чтобы создать эту весну.

Розы Silver Lace в вазе Kali от Tognana (Италия)
Розы Silver Lace в вазе Kali от Tognana (Италия). Эта ваза идеальна для необъятного букета роз или других ваших любимых цветов.

- Англичане делают живые расслабленные букеты. А кто поклонники строгих линий?

Ирина: Есть такие формы и стандарты — люди привыкли к букетам, которые у нас продаются во многих цветочных. И не каждый человек воспринимает наш букет. Мы слышим, то он растрепанный, небрежный. Но мы и не рассчитываем на каждого. Мы рассчитываем на тех, кому будет нравиться именно такая техника.

Валерия: Мы называем стиль рустикальным — он свободный, естественный, как природа. Мы его очень любим, потому что такой стиль позволяет раскрыть истинную природу цветка, он помогает создать многообразие форм, размеров, фактур, выделяет первородную составляющую.

Ирина: В букете может быть около 20 видов растений, а бывает и больше. И вы, подходя к этому букету с любой стороны, видите, что он прекрасен. Но мы делаем и монобукеты из 2-3 видов цветов.

Цветы в вазе Oronda от Villeroy & Boch (Германия)
Цветы в вазе Oronda от Villeroy & Boch (Германия). Чудесная композиция сама по себе притягивает взгляд. А в этой космической, «марсианской» вазе букет становится просто необыкновенным.

- Какие цветы у белорусов самые любимые? Розы, наверное?

Валерия: Скорее пионы, ранункулусы сейчас в моде. Пионовидные розы, кустовые розы. Есть категория мужчин, которые кроме роз ничего не знают. Это повально. А вообще флористика сейчас начинает развиваться в Беларуси, и люди все больше обращают внимание на исключительность, необычность, уже начинают воспринимать цветы как что-то самостоятельное, а не дополнение к подарку.

- Бывает, что всех захлестывает какой-то тренд, и все начинают его повторять. Так он становится антитрендом, дизайнеры говорят об определенной усталости. Могли бы вы назвать такие вещи во флористике?

Ирина: Сейчас почти все букеты упакованы в сложную или простую упаковку. И эта упаковка зачастую многое скрывает. Модна сейчас корейская упаковка, полупрозрачная, разных оттенков. Она есть у всех, потому что поставщиков не так много. Моден плотный крафт. Нам нравится, но хочется других сочетаний. У нас чаще букеты обнажены, и смотрится все очень естественно и красиво.

Валерия: Сейчас тенденция делать букеты плотными и просто собирать все цветы в большой шар. В этом случае цветок теряет свою индивидуальность и подчиняется общей форме, общему характеру. Мы любим каждый цветок, поэтому хотим показать его природную, естественную красоту.

Хелеборусы в вазе Bag Vase от Rosenthal (Германия)
Хелеборусы в вазе Bag Vase от Rosenthal (Германия). Оригинальную, экстраординарную вазу-пакет от знаменитого дизайнера Тапио Вирккала хочется обыграть и необычными цветами.

О цветочном бизнесе и его подводных камнях


- Ирина, как вышло, что вы от ритейла пришли к флористике?

Ирина: Часть моей работы была связана с постоянными командировками. А цветы нравились всегда, и я просто заходила в цветочный магазин и рассматривала их. В любой иностранной поездке я изучала, как это работает, как общаются с покупателями, как выставлены цветы, какие букеты делают. Два года думала по поводу цветочного магазина. Пока думала, очень многие уже это сделали.

Окружение видело, как мне нравилась идея. И вот однажды звонит подружка, и говорит: «Осталось одно место. Русскоязычная группа на обучение флористике в Провансе». У меня была ночь на размышление. Пошла к директору, отпросилась, позвонила мужу и уехала. Через полгода, чуть меньше, — открылся «Зверобой».

- А помните свой первый букет, который составили? Из чего он был?

Ирина: Розы, альстромерии и зелень. Нас учили собирать букеты по спирали — основная и самая распространенная техника — и я собрала букет достаточно быстро, на удивление. Минут за 20 — хотя мне вообще казалось, что за одно мгновение. Наверное, от страха. Когда у меня волнение, руки сами делают, и мозг не думает. И когда ты делаешь от сердца руками, все получается идеально. Когда начинаешь задумываться, тогда можешь в итоге перебрать букет несколько раз.

Букет в вазе Vase of Phases от Rosenthal (Германия)
Букет в вазе Vase of Phases от Rosenthal (Германия). Классический белый цвет, классическая же форма — и большая идея силы и хрупкости, разбитого и собранного вновь воедино. Phasesподходит любому и каждому букету.

- Много хороших флористов в Минске?

Ирина: Мы знаем, как многие флористы критикуют друг друга, и мы не хотим быть подобием этих флористов. Критиковать всегда легче, чем делать самому.

Валерия: А вообще процесс обучения бесконечен. Столько техник, форм. Как правильно должна строиться линейная техника, какие уровни должны быть, как задавать угол, выбирать центр. Это большое искусство. После курсов покупаю учебники, наблюдаю за работами хороших флористов, в том же Instagram. И самый большой учитель — природа.

- На каком Беларусь сейчас этапе, если сравнить с уровнем флористики в мире?

Ирина: Мы развиваемся. Относительно Европы и дальше мы немножко скованнее — нет такой свободы, культуры. Даже нет профессии флориста, нет такого понятия.

Валерия: Флористов называют продавцами и это обидно. И в трудовой написано «продавец».

Ирина: А во Франции есть конкурс, где лучший флорист из рук президента может получить награду. У них есть образование в этой сфере. У нас — только курсы.

Хелеборусы в вазе Fondale от Rosenthal.
Хелеборусы в вазе Fondale от Rosenthal (Германия). Эта необычайная ваза еще и сама создает зеркальный фон для букета — яркий дизайнерский ход.

- Насколько трудно было, учитывая наши реалии, строить бизнес и налаживать связи с поставщиками? Говорят, не очень просто малому бизнесу у нас продвигаться.

Ирина: Не очень просто, правду говорят. Во время обучения очень многое оставляют за кадром, о подводных камнях организации работы не рассказывают. Магазины, которые достаточно давно работают, уже давно свои у поставщиков. Когда ты, новый клиент, приходишь, ты можешь не получить нужные сорта, тебя не замечают.

Сейчас у нас два поставщика. Но мы в активном поиске новых — возможно, будем не из Минска привозить. Может, из России, потому что они большие поставщики. И еще фактор цены: у нас в 2,5 раза дороже цветы, чем в Москве и в 3,5, чем в Киеве. Что для нас загадка. Цветы покупаются на аукционах, как говорят наши поставщики, и к праздникам, как правило, идет такое удорожание! Мы не можем повлиять, и просто удивляемся.

Oronda от Villeroy & Boch, Gea от Tognana, Portica от Rosenthal.
Цветы в мини-вазах (слева направо) Oronda от Villeroy & Boch (Германия), Portica от Rosenthal (Германия), Gea от Tognana (Италия). Когда цветок хочется поставить на журнальный или туалетный столик, на каминную полку, маленькая ваза незаменима.

- Вы чувствуете конкуренцию, или рынок еще не насытился цветочными магазинами?

Ирина: Мне кажется, сейчас их очень много. И все-таки рынок еще не заполнен — все же в Минске живет 2 миллиона человек.

Наверняка вам любопытно, как же называются эти все цветы. Даем подсказки:


Ранункулюсы в вазе Fast Gold от Rosenthal (Германия)

Скабиоза в вазе Dewdrop от Rosenthal (Германия).

Цветы в вазе Kaiser от Goebel (Германия)

Розы Silver Lace в вазе Kali от Tognana (Италия)

Цветы в вазе Oronda от Villeroy & Boch (Германия)

Хелеборусы в вазе Bag Vase от Rosenthal (Германия)

Букет в вазе Vase of Phases от Rosenthal (Германия)

Хелеборусы в вазе Fondale от Rosenthal.

Салон посуды Villeroy & Boch
Ул. Мясникова, 34
тел: +375 (17) 306-50-70, +375 (44) 784-44-76
пн — пт: с 10.00 до 20.00, сб — вс: с 10.00 до 18.00
Салон посуды и подарков
Ул. Немига, 5
тел: +375 (29) 184-84-66
пн — пт: с 10.00 до 20.00, сб — вс: с 10.00 до 18.00
Салон посуды Villeroy & Boch
ТРЦ Экспобел, 1 этаж 
тел: +375 (17) 237-94-81, +375 (44) 584-44-76
пн — вс: с 10.00 до 22.00
Заказать
обратный звонок