2015
05 октября

Секреты, которые не нужно скрывать: мебель Poltrona Frau

В итальянском городе Толентино словосочетание Poltrona Frau известно каждому жителю. Именно здесь расположен головной офис и огромное производство известной мебельной фабрики, основанной в 1912 году. Впрочем, на Poltrona Frau никогда не стремились к камерности. С самого основания компании ее создатель Ренцо Фрау делал ставку не только на авангардную по тем временам мебель, но и на громкую рекламу. Фабрика всегда открыто демонстрировала, как создается мебель Poltrona Frau.

Практика показала, что подход к делу Ренцо Фрау оказался верным, и уже через пару десятков лет фабрика закрепилась на рынке как производитель элитной мебели и окончательно перебралась из Турина в Толентино. Сегодня здесь можно сходить в музей бренда и увидеть культовые предметы мебели. Но не менее интересен и сам процесс производства диванов, кресел и столов Poltrona Frau.

Несмотря на весомую долю автоматизации, на фабрике до сих пор ценится ручной труд. Мастера вытачивают каркасы кресел, наполняют их пальмовым волокном, а потом обтягивают мебель натуральной кожей – есть задачи, которые человек выполняет гораздо лучше машины. А еще ни одно, даже самое высокотехнологичное устройство, не способно так заботиться об изделии, как это делают мастера фабрики: они уделяют внимание каждому шву, тщательно работают над каждой деталью. Такое трепетное отношение передается и будущему владельцу мебельного шедевра, ведь в его руки попадает исторический предмет, который хранит в себе вековые традиции работы лучших итальянских мастеров. Есть на фабрике правила, которым неустанно следуют уже десятилетия. Многие из них относятся как раз к процессу создания мебели.

Бук, тополь и ясень – главные материалы, которые используются для изготовления каркасов. Для того чтобы конструкция получилась максимально прочной, сиденье и спинка отделываются джутовыми канатамии ткаными лентами из натуральных растительных волокон – все они фиксируются ремнями.
За упругость подлокотников, сидений и спинок отвечают винтовые пружины из закаленной стальной проволоки, которые вручную крепятся к джутовому каркасу. Узлы из хлопковых и льняных веревок закрепляют пружины и наполнитель, чтобы изделие представляло собой цельную конструкцию.
Наполнителями для диванов и кресел служат волокна африканских пальм. Это натуральный материал, он хорошо «дышит» и не задерживает в себе влагу. Перед тем, как наполнить изделия, волокна высушивают и делают упругими как пружины: для этого применяется специальное каучуковое покрытие. Благодаря этому во время использования мебель быстро восстанавливает форму.

Далее к работе приступают мастера по отделке, и на этом этапе себя показывает знаменитая на весь мир кожа Pelle Frau®. В мастерстве работы с кожей фабрике Poltrona Frau равных нет. Оборот кожи на фабрике составляет примерно 340 000 м² в год. Строгий отбор материал проходит еще на кожевенных заводах в регионе Виченца в Италии. А когда кожа с огромного склада поступает на фабрику, ее еще раз тщательно проверяют в специальной аналитической лаборатории на прочность и отсутствие дефектов.

«Достается» в лаборатории и другим составляющим знаменитой мебели: со всей серьезностью проверяется и упругость гусиного пера, и прочность изделий, и устойчивость к износу механизмов. Фабрика работает и с тканями – на тот случай, если в отделке мебели коже вы предпочитаете другие материалы. Обивка и подгонка материала всегда делаются вручную, ровно как и сто лет назад.

Ручной труд очень высоко ценится в мебельном производстве. Трепетное отношение к созданию мебели Poltrona Frau гарантирует высокое качество каждого предмета и эстетическое удовольствие, которое обязательно получит его владелец. 

Посетить Салон итальянской плитки, сантехники и мебели "Сквирел"
Заказать
обратный звонок