2015
18 сентября

Время виски

Давайте оставим легкие коктейли для летних вечеринок и осенью позволим себе повысить градус спиртных напитков. Виски тут придется очень кстати. Рассказываем, как правильно пить этот напиток и какие бокалы вам могут пригодиться.

Шотландцы, придумавшие виски, могут себе позволить диктовать свои правила дегустации. Мы не уверены, стоит ли прислушиваться к тем шотландцам, которые утверждают, что его можно пить за обедом и ужином вместо вина, но правила 5S во время дегустации можно смело придерживаться:

  • Sight (внешний вид) – оцените оттенок и насыщенность напитка, его вязкость;
  • Smell (запах) – почувствуйте все ароматы виски;
  • Swish (вкус) – сделайте маленький глоток и подержите напиток во рту;
  • Swallow (глоток) – оцените резкость напитка;
  • Splash (всплеск) – добавьте в виски воду, если это необходимо.
Подобным образом лучше дегустировать именно купажированный виски, то есть полученный путем смешивания зерновых и солодовых сортов. В него можно добавлять слегка теплую воду, но только качественную, без вкусовых примесей. Идеально, когда виски разбавляется водой из того же шотландского источника, из которого ее брали для приготовления этого скотча. Однако будем реалистами, такая ситуация возможна только, если вы дегустируете напиток где-нибудь в винокурне в Шотландии.

Атмосферную дегустацию можно устроить и дома: не отступайте от правила 5S и позаботьтесь об эстетически правильных бокалах для виски, как в коллекции Lismore Black от Waterford и Medusa d´Or от Versace by Rosenthal. 

А вот односолодовый скотч из ячменного солода, который имеет сложный, не сразу раскрывающийся вкус, и очень высоко ценится в мире, разбавлять водой все-таки не стоит. Производится такой виски в небольших винокурнях Шотландии и бутилируется там же чаще всего в ограниченном объеме. Главная особенность скотча – слегка копченый вкус, который получается, когда сырье сушат на торфяном угле. Если вы собираетесь дегустировать именно такой виски с большим сроком выдержки, будьте очень придирчивы к бокалам. Традиционные прямые бокалы с толстым дном – не самое верное решение: в них главные ароматы напитка могут потеряться. Другое дело – бокалы с чашей в форме цветка чертополоха, которая задерживает ароматы и дает возможность раскручивать виски в бокале, не расплескивая его. И здесь бокалам от компании Riedel равных нет.

Бокалы для односолодового виски, Riedel

Идеальная температура подачи виски – 18-20 °С. Охлаждать напиток ни в коем случае нельзя с помощью льда: если температуру понизить холодной водой, все ароматные эфиры испарятся. Лучше в бокалы добавлять каменные кубики, которые настоящие ценители посоветуют заменить охлажденным нефритом. И бокал при этом брать побольше, например, из коллекции American Bar от Villeroy & Boch.


American Bar, Villeroy & Boch
Помимо больших бокалов, идеально подходящих для мужской руки, в серии есть бокалы традиционного размера, а также бокалы для смешивания коктейлей или совсем небольшие – для шотов.

Менее строгие требования предъявляются к бурбону – американскому виски, который делается на основе кукурузы. Он относительно нейтральный по вкусу, поэтому на его основе делают всевозможные коктейли и даже добавляют лед. Здесь строгих правил подачи нет: более важным считается вкус коктейля. 

Набор бокалов для виски Elysian Rock Clear, Waterford

Бурбон не особенно крепкий и содержит в себе сладкие нотки ванили, поэтому может понравиться женщинам. Здесь можно и с бокалами поэкспериментировать – вместо по-мужски сдержанных форм, выбрать более необычные. Мы предлагаем два варианта: бокалы Elysian Rock Amethyst от Waterford и коллекцию Sculpture от Nachtmann.

Elysian Rock Amethyst, Waterford
Одни из самых роскошных бокалов для виски в наших салонах: прочный хрусталь, аметистовый корпус, позолоченный ободок. Необычным цветовым решением традиционно строгих бокалов для виски компания Waterford обязано популярному дизайнеру Jo Sampson.


Sculpture, Nachtmann
В 2012 году Ахмет Услу – студент колледжа искусств, ремесел и дизайна из шведского города Konstfack – в рамках программы NextGen разработал дизайн новой коллекции Sculpture для фабрики Nachtmann. Получилась серия на грани искусства и дизайна для жизни. Скульптурные формы дают красивые переливы света, когда вы наполняете бокалы.

Не рассказали мы еще об ирландском виски, а ведь ирландцы тоже считают свою страну чуть ли не его родиной. Даже пишут - whiskey, а не как традиционно принято whisky. В Ирландии виски делают без использования торфа: вместо него солод сушится в печах. Традиционно напиток здесь дистиллируют три раза – за счет этого он получается очень мягким, в отличие от шотландского, крепость которого может достигать 60%. 


Dancing Stars Bossa Nova, Nachtmann
Вся коллекция – интерпретация одноименного музыкального стиля. Рельефный декор создает красивую игру света в бокале хрусталь словно переливается под бразильские ритмы босса-новы.


Highland, Nachtmann
В коллекции Highland бокалы для виски представлены в четырех разных декорах. Такой сет очень удобно использовать, например, в компании: у каждого гостя будет свой бокал, который он точно запомнит. Узоры на бокалах подобраны так, чтобы гармонично сочетаться между собой.

Вдохновляйтесь, находите свои формы бокалов и удивляйте друзей оригинальной подачей виски.

В салонах посуды и подарков «Сквирел» вы найдете еще больше идей для дегустации виски.
Заказать
обратный звонок