Однородность плитки
Надо сказать, что керамическая плитка - это "модульная" продукция, многократное повторение которой на поверхности создаёт единый массив. Облицовка больших площадей вмещает несколько тысяч единиц плитки, укладываемых рядами друг за другом.
Чтобы получить однородную ровную кладку с равномерными швами, следует подобрать плитку с хорошими характеристиками однородности.
Характеристики однородности керамической плитки показывают пригодность её использования для получения качественной кладки, которая не будет иметь видимых дефектов - вздутий, неравномерных разбежек, провалов, дуг, ступеней между соседними плитками и т.д. Каждая керамическая плитка из одной партии должна соответствовать стандарту по форме, размеру, внешнему виду. Технология производства керамической плитки такова, что в одной партии возможно незначительное содержание плиток с небольшими отклонениями плоскостности, и небольшими разбежностями по размеру. Однако подобные различия в обязательном порядке контролируются - плитки, отличающиеся от остальных, используются для нарезки деталей. Это позволяет не нарушать однородности облицовки.
Существуют параметры классификации керамической плитки согласно однородности по стандартам EN ISO. Многое зависит от способа формовки плитки при изготовлении, а также от характеристики водопоглощения.
Использование на производстве керамической плитки способа прессования позволяет получать продукцию, более соответствующую по размерам к трафаретному образцу. Формовка при помощи экструдера не даёт возможности проводить точный контроль качества поверхности и размеров. При работе с прессованной плиткой можно использовать более узкие разбежки, что абсолютно невозможно при работе с экструдированной керамической плиткой (клинкер, котто). Но простоватый "деревенский" вид экструдированной плитки, дефектом не является и позволяет создавать интересные дизайнерские эффекты.