2021
06 августа

10 летних хитов в винном салоне Enoterra

Идеальная пара: выбираем лучший летний напиток 

и правильный бокал


Пусть лето-2021 запомнится долгожданными событиями, теплыми встречами, душевными поездками. А еще пусть у этого сезона появится свой знаковый напиток — и самое время с ним познакомиться! Для этого мы подобрали лучшие варианты от небольших производителей Старого Света. Все они придерживаются принципов органического виноделия, собирают свой виноград вручную, бесконечно экспериментируют, стараясь наиболее точно передать особенности терруара — почвы и климата, влияющих на лозу, и открывают миру редкие локальные сорта. В результате каждая такая бутылка — штучный авторский продукт, который обязательно приятно удивит: в нем много заботы, света и любви — как к напитку, так и к его потребителю.
Чтобы ваши впечатления были максимально полными, мы расскажем не только о самих напитках, но и о блюдах, которые их оттенят, и самое главное — о подходящих бокалах, разная форма и размеры которых подчеркивают сортовые характеристики и волшебным образом раскрывают аромат и вкус.

Итальянское игристое + бокал Riedel Performance Champagne

Напиток: Valdo Prosecco Extra Dry

Игристые — это непременная составляющая хорошего лета: они свежие, с приятной звонкой кислотностью, заряженные фруктами и цветами. Винодельня Valdo не просто находится в самом сердце зоны Prosecco: большая часть виноградников располагается в самом престижном местечке — Вальдоббьядене. Именно здесь, благодаря местным почвам и климату, необходимый для производства этого игристого сорт винограда глера приобретает неповторимые характеристики. 

Во вкусе и аромате Valdo Prosecco Extra Dry можно уловить ноты тропических фруктов, бисквита и лимонной корочки. Оно идеально подходит к мясным закускам, вегетарианским блюдам и морским деликатесам.

Идеальная пара: бокал Riedel Performance Champagne

Секрет бокала: чтобы игристое раскрылось полностью, нужен бокал объемнее традиционной узкой «флейты». Тонким и сложным ароматам нужно пространство, чтобы развиваться, взаимодействуя с воздухом — и тогда в полной мере можно почувствовать и оценить все нюансы. Сужаясь вверху, бокал удерживает ароматы внутри, а еще эта форма смягчает кислотность. Такой бокал идеален для хорошего игристого — будь то французское, испанское, немецкое или, конечно, итальянское!

Игристое из Шампани + бокал Riedel Winewings Champagne

Напиток: Champagne Lapie-Lamiable Brut

Союз Офелии Ламиабль и Арно Лапи — тот случай, когда личное счастье двух влюбленных людей делает немного счастливее всех энофилов, ценящих авторское игристое из легендарной Шампани. У четы Лапи-Ламиабль всего 7 гектаров виноградников в престижных коммунах Бузи и Тур-сюр-Марна, и все их напитки производятся только из собственного винограда. Champagne Lapie-Lamiable Brut — это ароматы сливочной бриоши и жареного миндаля, а во вкусе — лимонная цедра, зеленое яблоко и спелая груша. Champagne Lapie-Lamiable Brut прекрасно дополнит блюда из рыбы ценных сортов, морские деликатесы и тарелку с мягкими сырами.

Идеальная пара: бокал Riedel Winewings Champagne

Секрет бокала: Winewings Champagne с экстраординарным дизайном не только демонстрирует, насколько иначе могут выглядеть современные бокалы, но и подчеркивает лучшие черты напитка. Благодаря плоскому дну увеличивается общая внутренняя поверхность бокала — насыщение кислородом и раскрытие аромата происходят интенсивнее. Объем чаши и диаметр верхней кромки Winewings Champagne идеально подходят для проявления комплексных характеристик всех хороших игристых и, конечно, в первую очередь классического игристого из Шампани — с тонким ароматом тостов, сливочной текстурой, насыщенным вкусом и ненавязчивой сладостью.

Розовое игристое + бокал Riedel Performance Pinot Noir

Напиток: Johanneshof Reinisch Brut Reserve Rosé

История австрийского игристого виноделия находится только в начале своего пути, но уже очевидно, что это у него прекрасное будущее. И отдельная глава посвящена игристым, созданным традиционным способом — методом Шампенуа. У Австрии есть все, чтобы стать новым эпицентром игристого виноделия в мире: феноменальные терруары и упорные талантливые виноделы. Как, например, братья Йоханнес, Кристиан и Михаэль Райниши, которые управляют поместьем Johanneshof Reinisch размером в 40 гектаров. И специалисты уверяют, что эта семья чувствует пино нуар так, как больше нигде в Австрии.

Их Johanneshof Reinisch Brut Reserve Rosé находят завораживающим. Ноты красной смородины, грейпфрута, цветов и йода — это игристое розовое станет отличным дополнением для целого роскошного ужина: от севиче из красной рыбы и моллюсков до ягодных тартов.

Напиток: Valdo Floral Rosé Brut

История винодельни Valdo началась еще в 1926 году, и сейчас это один из самых авторитетных производителей итальянского игристого. Ягоды на вековых виноградниках, расположенных на крутых склонах Вальдоббьядене, собирают вручную, а технологии используют самые современные — и при этом добиваются идеального баланса между традициями и инновациями. Valdo Floral Rosé Brut — это ассамбляж сортов глера и нерелло маскалезе. В аромате — лесные ягоды, луговые травы и пионы. Это игристое розе прекрасно подойдет к самым разным блюдам — от сыра и моллюсков до хотдогов и суши. Ну, а кроме того, невозможно не оценить прекрасный летний дизайн бутылки Valdo Floral Rosé Brut!

Идеальная пара: бокал Riedel Performance Pinot Noir

Секрет бокала: легкие, с низким содержанием танинов, высокой кислотностью и фруктовыми ароматами — именно для напитков в таком стиле и придуман этот бокал. Его форма — большая чаша с заметным сужением сверху — идеально раскрывает фруктовые ноты, уравновешивает кислотность, подчеркивает сладость и ослабляет алкогольность, создавая идеальную картину напитка. Кроме красных из Бургундии и итальянского неббиоло, этот бокал — отличная пара для демонстрации ароматики розовых игристых на основе бледных и легких красных сортов, таких как пино нуар или автохтон Этны — нерелло маскалезе.

Совиньон блан + бокал Riedel Performance Sauvignon Blanc

Напиток: Tement Sauvignon Blanc Kalk & Kreide

Семейное поместье Tement было создано в 1959 году и за более чем 60 лет стало олицетворением качественного виноделия австрийской Штирии. На этикетке этой бутылки — подсказка. Kalk & Kreide — мел и известняк, а значит, во вкусе можно ожидать особой минеральности. Остальные классические ноты совиньон блан тоже присутствуют: мелисса, смородина и свежескошенная трава. Интересная особенность — пробка Tement Sauvignon Blanc Kalk & Kreide сделана из стекла. Это говорит не только о том, что производитель напитка заботится об экологии на всех уровнях: такая пробка в том числе позволяет напитку дышать — а значит, сохранять свою свежесть и фруктовые ноты. К этому «королю легкости» среди алкогольных напитков, как называют совиньон блан, прекрасно подойдут вегетарианские блюда, морепродукты и козий сыр.

Идеальная пара: бокал Riedel Performance Sauvignon Blanc

Секрет бокала: тонкий фруктовый букет совиньон блан требует особого внимания. Чтобы прочувствовать букет, нужна слегка вытянутая и зауженная форма бокала — так ароматы концентрируются лучше. Умерить кислотность — задача кромки небольшого диаметра: именно она заставляет вас слегка запрокидывать голову для глотка. В результате формируется узкий поток, и напиток минует боковые зоны языка, которые излишне восприимчивы к кислому. Результат впечатляет — совиньон блан еще никогда не был так прекрасен!

Грюнер вельтлинер + бокал Riedel Performance Riesling

Напиток: Bernhard Ott Grüner Veltliner Am Berg

За 27 лет своей карьеры Бернард Отт сделал имя не только себе, но и винограду грюнер вельтлинер. Этот талантливый винодел, как никто другой, умеет подчеркивать необычные особенности главного австрийского сорта, раскрывая ноты пряностей и зеленых овощей. Кроме этого, хозяйство Отта одним из первых в Австрии перешло сначала на органическое, а после и на биодинамическое виноделие — Отт является сооснователем биодинамической ассоциации Respekt BIODYN. Среди основных принципов Бернарда — полагание на качество сырья и ручной труд, вера в потенциал почв региона и политика разумного невмешательства в живую природу.

Белое Grüner Veltliner Am Berg — прекрасный образец грюнера вельтлинера с нотами зеленого яблока, цитрусовых, зеленого горошка и белого перца. Оно отлично дополнит самое разнообразное меню: от свинины и птицы до нежирной рыбы и овощных рагу.

Идеальная пара: бокал Riedel Performance Riesling

Грюнер вельтлинер прекрасно показывает себя в бокале для рислинга. Зауженная форма не дает ароматам рассеяться, собирая их внутри. При глотке узкий поток напитка минует определенные вкусовые рецепторы: так грюнер вельтлинер кажется менее кислотным и более сбалансированным. А на передний план при этом выходят ноты цитрусов и легкая пряность.

Такой бокал отлично раскроет грюнер вельтлинер, рислинг и напитки в похожей стилистике, а кроме того, некоторые красные, такие как зинфандель, примитиво и монтепульчано.

Оранжевое + бокал Riedel Performance Chardonnay

Напиток: Guerila Rebula Selection

Выдержка сока белых сортов винограда на кожице, благодаря чему у напитка появляется необычный оранжевый оттенок — один из самых заметных современных трендов. Такое исполнение требует особого мастерства и чувства сорта. Владелец поместья Guerila Змаго Петрич — успешный словенский бизнесмен из строительной сферы, сумевший превратить своё увлечение виноделием в амбициозный биодинамический проект.

Работа в Guerila ведется, в первую очередь, с местными сортами — зелен, пинела и ребула, а также с международными красными, вроде барберы и каберне фран. В хозяйстве, по сути, нет винодела — все решения и процессы остаются за владельцем и консультантом винодельни, лучшим сомелье Словении Мартином Грузовиным.

Оранжевое нефильтрованное Guerila Rebula Selection 12 месяцев выдерживают на осадке в бочках из акации. В результате в бокале оказывается цветочная поляна с дикими яблонями, спрятавшаяся посреди леса: в аромате можно уловить цветы, гречишный мед, хвою, анис и маринованные яблоки. Guerila Rebula Selection отлично подходит к пасте, азиатской кухне и рыбным блюдам.

Идеальная пара: бокал Riedel Performance Chardonnay

Секрет бокала: такой бокал — замечательная пара для полнотелых белых с многослойным профилем, как у выдержанного в дубе шардоне, так и для очень ароматной биодинамики в оранжевом стиле. Большой объем чаши позволяет раскрыться богатому букету, подчеркнуть утонченность в спектре ароматов и свести к минимуму их чрезмерную концентрацию. Сужение бокала к верху выражено слабо — так широкий поток напитка попадает одновременно на все рецепторы, и нюансы вкуса проявляются сразу.

Пино нуар + бокал Riedel Winewings Pinot Noir Nebbiolo

Напиток: Terlan Pinot Noir Tradition

Cantina Terlano — это кооператив виноделов в итальянском Альто-Адидже: 190 гектаров и 150 человек, влюбленных в свое дело. Нынешний председатель правления — Георг Эрл, который находится во главе сложноподчиненной системы управления. А главный винодел — Руди Кофлер — имеет в своем распоряжении целую команду из 15 виноделов и агрономов.

Стейки, телятина, редкое красное мясо вроде оленины, а также блюда из птицы идеально сочетаются с этим пино нуар, во вкусе и аромате которого — целая корзина красных ягод и немного классических для этого сорта винограда нот подлеска — мха, еловых иголок и грибницы.

Идеальная пара: бокал Riedel Winewings Pinot Noir Nebbiolo

Секрет бокала: бокал идеально раскроет легкие красные: пино нуар Старого и Нового света, бургундские и, конечно, итальянские из сорта неббиоло. Большая чаша этого бокала создана, чтобы позволить напитку насытиться кислородом, а значит, дать тонкому букету раскрыться полностью. Сужение к верху «ловит» летучие ягодные ароматы, задерживая их внутри бокала. Кроме того, такая форма позволяет направить напиток на рецепторы, отвечающие за восприятие сладкого: так нивелируется высокая кислотность. 

Знаковое итальянское красное + бокал Riedel Winewings Syrah Shiraz

Напиток: Rocca di Montegrossi Chianti Classico

Благодаря новому поколению талантливых виноделов регион, в котором производят одно из самых знаменитых итальянских красных, сегодня переживает настоящий ренессанс. Один из таких ярких энтузиастов — Марко Риказоли, который управляет винодельней Rocca di Montegrossi, расположенной в престижной зоне Monti in Chianti. С 2010 года в Rocca di Montegrossi полностью перешли на органические принципы работы на виноградниках.

Rocca di Montegrossi Chianti Classico обладает присущей сорту санджовезе высокой кислотностью и нотами спелой вишни, а выдержка в дубовых бочках усиливает пряные и землистые оттенки во вкусе. Это красное отлично сочетается со стейками, телятиной и птицей, а после ужина станет чудесным дополнением прохладного и звездного августовского вечера.

Идеальная пара: бокал Riedel Winewings Syrah Shiraz

Секрет бокала: этот бокал создан, чтобы подчеркивать вкус и букет мощных и ароматных сухих красных: он высокий и объемный. Большая чаша максимально открывает доступ кислорода к напитку — это дает возможность смягчить танины, подчеркнуть землистые ноты, сделать акцент на бархатистой структуре и насладиться долгим пикантным послевкусием.

Безалкогольный рислинг + бокал Riedel Performance Riesling

Напиток: Leitz Eins Zwei Zero Riesling

Ноль алкоголя — сегодня это один из главных трендов в индустрии напитков, обусловленный модой на здоровое питание и активный образ жизни. Когда в напитке нет алкоголя, его энергетическая ценность уменьшается в два раза по сравнению с традиционной версией. При этом сортовые характеристики остаются такими же.

Подобное волшебство стало возможным благодаря новым технологиям. Раньше, чтобы избавить напиток от алкоголя, его нагревали до 78°С — температуры, при которой испаряется этиловый спирт. Однако при этом улетучивались и ароматические молекулы. На Weingut Leitz используют более прогрессивный и щадящий метод — напиток нагревают в вакууме при пониженном атмосферном давлении. В таких условиях понижается и точка кипения большинства жидкостей — например, спирт испаряется уже при температуре 28°С, что позволяет сохранить структуру и ароматический профиль напитка.

Безалкогольный рислинг от Ляйца — это те самые ноты во вкусе и аромате, которые ценят поклонники этого сорта винограда: немного лимона, немного персика и чуть-чуть бензольности. Мясные закуски, острая восточная кухня, птица, морепродукты — этот рислинг прекрасно подойдет к большому количеству блюд.

Идеальная пара: бокал Riedel Performance Riesling

Секрет бокала: зауженная форма — секрет активной ароматики. Кроме этого, бокал сконструирован таким образом, чтобы направить поток напитка на определенные зоны языка — нивелировать кислотность и усилить сладость, а самыми очевидными при этом становятся цветочно-фруктовые ноты рислинга.

Все эти напитки и идеально подходящие к ним бокалы можно найти в Минске в винном салоне Enoterra на Тимирязева, 72А, а также в салонах посуды и подарков Сквирел — на Немиге, 5, Мясникова, 34 и в ТЦ Дана Молл. Наше специальное предложение — при покупке любой бутылки пара бокалов из коллекций Performance или Winewings стоит 109 BYN. 
Ярких открытий и прекрасного лета!
Купить бокалы Riedel в интернет-магазине

Адреса салонов:

Винный салон Enoterra
ул. Тимирязева, 72А
тел: +375 (29) 399-09-88
пн — пт: с 10: 00 до 20: 00, сб — вс: с 10: 00 до 18: 00

Салон посуды, подарков и вина «Сквирел»
ТЦ Дана Молл, 1 этаж 
тел: +375 (44) 584-44-76
пн — вс: с 10: 00 до 22: 00

Салон посуды Villeroy & Boch
ул. Мясникова, 34
тел: +375 (44) 784-44-76
пн — пт: с 10: 00 до 20: 00, сб — вс: с 10: 00 до 18: 00

Салон посуды и подарков «Сквирел»
ул. Немига, 5
тел: +375 (29) 184-84-66
пн — пт: с 10: 00 до 20: 00, сб — вс: с 10: 00 до 18: 00




Заказать
обратный звонок