2016
01 марта

Игривый хаос: собираем эклектичный интерьер

Эклектика создана для причудливых натур, которым тесно в рамках одного стиля. Никаких строгих правил: вы можете сочетать барокко и фьюжн, добротную кожу и лёгкий ситец, потёртые поверхности шебби-шика с позолоченной лепниной. Главное – чтобы взгляд цеплял удивительный контраст, создающий тот самый «когнитивный диссонанс».

Экскурс в историю

Эклектика как художественный метод громко заявляет о себе в XIX веке. Её расцвет косвенно связан с научно-техническим прогрессом, сотрясавшим Европу. Мир человека, живущего в XIX веке, меняется на глазах: изобретения, перестраивающие жизнь, появляются чуть ли не каждое десятилетие. Человек живёт на сломе эпох – и отчаянно скучает: ему кажется, что он видел уже всё. Технический прогресс поставил под вопрос само существование Бога: мир теряет своё волшебное очарование, становится понятным и объяснимым. Это рождает нарастающий нигилизм эпохи, отрицание высших целей и идеалов. Утратив их, искусство XIX века теряет и единый золотой стандарт, к которому нужно стремиться. К тому же, под рукой – богатое наследие всех предыдущих эпох. Зачем искать кардинально новое, когда можно скомбинировать имеющееся?

Эклектика в архитектуре

Архитектурная эклектика расцвела в 1830-1860-е годы, пережила прекрасное «бабье лето» в 1870-1890-е, чтобы уступить авансцену модерну и конструктивизму. Для этих периодов было характерно сочетание множества исторических стилей. «Пусть в одной и той же улице возвышается и мрачно готическое, и обременённое роскошью украшений восточное, и колоссальное, египетское, и проникнутое стройным размером греческое… Пусть как можно реже дома сливаются в одну ровную, однообразную стену», – писал Гоголь в работе «Об архитектуре нынешнего времени».
Опера Гарнье в Париже – эталон эклектичной архитектуры. На потолке здания, разрисованном Марком Шагалом, отражены сюжеты знаменитых музыкальных произведений. Сюда Гастон Леру поместил действие своей книги «Призрак оперы».

Эклектика в интерьере

XXI век продолжает традиции двух предыдущих столетий. Ритмы нашего времени диктуют необходимость выделиться, стать особенным, что отражается в новом всплеске любви к эклектике. Умение создать эклектичный, но гармоничный интерьер – высший пилотаж. Это подобно объединению хаоса разрозненных звуков в прекрасную мелодию. Дизайнер должен особым чутьем разглядеть внутреннюю сущность каждой вещи, чтобы свести в их слаженный ансамбль. Это тонкая балансировка на границах норм и правил.

Если вы решили оформить интерьер в эклектике, то можете смело давать простор своему воображению. Этот стиль расширяет границы восприятия, позволяет увидеть новое в привычных вещах. Отсутствие необходимости соответствовать строгим канонам единого стиля даёт карты в руки творчески людям с необузданной фантазией. Однако существует ряд правил, следование которым помогает не перейти тонкую грань между оригинальностью и пошлостью.

Мысленно разделите интерьер на 2 составляющие: основу (стены и потолок) и «начинку» (мебель, шторы, картины, светильники, вазы). Эклектичный колорит может достигаться следующими способами:

Способ №1: спокойная однотонная основа + пёстрая начинка

Для оформления стен выбирают светлые тона (белые, серые, голубые, бледно-бежевые), а вот мебель и аксессуары не ограничивают в ярких расцветках и броских рисунках. Чем спокойнее основа, тем большее количество цветов и узоров можно использовать.

Эклектичное настроение может достигаться с помощью неожиданного использования предметов. Например, в вазы вовсе не обязательно ставить цветы: можно заменить их газетами, гирляндами, денежными купюрами, осенними листьями или еловыми ветками – любым смелым решением, которое подскажет вам фантазия. А посуда может украшать не только стол, но и стены. Впрочем, вазы с оригинальной формой уже несут в себе эклектичный заряд.

1 – вазы Numa и Tiko от Villeroy & Boch
2 – ваза Fast от Rosenthal
3 – подсвечник Curl от Rosenthal
4 – вазы Phases от Rosenthal
5 – вазы Dewdrop от Rosenthal


1 – коллекция Francis Scheherazade от Rosenthal
2 – коллекция Fable от Royal Doulton
3 – коллекция Samarkand от Villeroy & Boch

Способ №2: яркая однотонная основа + яркая однотонная начинка

Такой интерьер может смотреться очень интересно, если вы сочетаете не более 3 насыщенных оттенков: обилие цветовых контрастов может быть неприятно глазу. Кроме того, количество пёстрых аксессуаров должно находиться в пределах разумного.

Европейские компании предоставляют возможность изготавливать мебель в различных цветовых вариациях, позволяя добиться нужного эффекта. А если в классический дизайн внести элементы современного, то мебель становится вдвойне эклектичной.
1 – кресло P22 Lounge от Cassina
2 – стеллаж Drop от Nendo
3 – кровать Lelit от Poltrona Frau
4 – стул 248 Passion от Cassina
5 – стол Boboli от Cassina


1 – кресло LC2 от Cassina
2 – стул Fish Chair от Cappellini
3 – стул Hi Pad от Cappellini

Способ №3: яркая пёстрая основа + яркая пёстрая мебель

И пёстрое, и яркое суживают поле для эксперимента. В этом случае нежелательно использовать более трёх цветов, один из которых должен быть спокойным. Да и количество узорчатых предметов придётся ограничить. Интерьер такого типа сделать вдвойне сложно, однако результат может получиться действительно эклектичным.

1 – кресло Proust от Cappellini
2 – стеллаж Nuage от Cassina
3 – стул S-Chair от Cappellini
4 – кресло Juliet от Poltrona Frau
5 – диван Dezza от Poltrona Frau

Способ №4: пёстрая основа + однотонная начинка

Одна из отличительных особенностей эклектичного интерьера – нестандартное использование фактур. Например, вместо привычных глазу обоев можно оформить стены с помощью керамической плитки, как на фото 1, где представлена коллекция Mash-up от Imola Ceramica.

Необычные декоры в чёрно-белом контрасте – ещё один из приёмов, подходящий для эклектики.

1 – коллекция Kiko от Imola Ceramica
2 – коллекция Mash-up от Imola Ceramica
3 – коллекция Play от Sant’Agostino

Мелкоформатная плитка и стеклянная мозаика изготавливаются в большом разнообразии цветовых решений, что позволяет добиваться необходимого эклектичного сочетания.
1 – стеклянная мозаика от Bisazza
2,3 – плитка от Etruria


Коллекция Tango от Petracer’s

Способ №5: смешение различных исторических стилей

В комнату, основа которой оформлена, например, в стиле рококо, добавляются суперсовременные изделия Nendo и NEMO, небанальные произведения Филиппа Старка или Бенджамина Хьюберта.

Чаще всего этот способ предполагает использование трёх стилей, два из которых чем-то перекликаются между собой. Например, шебби-шик + прованс + рококо, фьюжн + классицизм + барокко, арт-деко + модерн + ампир.


Кровать Volare от Poltrona Frau


1 – стеллаж Cloud от Cappellini
2 – диван и кресло 243 Volage от Cassina
3 – стол Org от Cappellini


Светильники компании NEMO: Mikado (1), Sirius (2), Jesolo (3), In the Wind (4), Mr. Light (5). Необычная форма светильников этой итальянской фабрики делает их незаменимыми, если в интерьере присутствует сложная игра с геометрией форм.

Способ №6: максимальный микс

Этот способ предполагает и контраст цветов, и смешение различных стилей. Однако соблюдать необходимый баланс становится особенно сложно. В интерьерах такого типа должен обязательно присутствовать связующий элемент, объединяющий разрозненные цвета и стили. Чаще всего используют не более 1-2 цветовых контрастов и не более 1-2 – стилистических.

Для создания эклектичного интерьера в ванной комнате подойдёт сантехника необычной формы и расцветки. Большой выбор экстравагантных коллекций предлагает компания Villeroy & Boch.
1 – ванная из коллекции La Belle от Villeroy & Boch
2, 3 – раковины из коллекции Loop & Friends от Villeroy & Boch

Смесители в стиле хай-тек, неожиданные формы и сочные расцветки сантехники создадут нужный контраст в интерьерах ар-деко, рококо или ампир.

1 – кухонный смеситель с электронным управлением eUnit Kitchen от Dornbracht
2 – кухонная мойка от Villeroy & Boch
3 – раковина из коллекции Pure Stone от Villeroy & Boch
4 – смеситель из коллекции MEM от Dornbracht
5 – раковина из коллекции O.Novo от Villeroy & Boch

Одним из преимуществ эклектичного интерьера можно считать то, что его несложно видоизменять. Отсутствие жёстких правил, в которые необходимо вписываться, позволяет легко добавлять новые элементы, не боясь нарушить единство стиля. Эклектичный интерьер получается очень личным, наиболее полно характеризующим его владельца.
Впрочем, если вам необходима профессиональная консультация, то вы всегда можете обратиться за помощью в салоны «Сквирел». Мы подскажем вам, как создать интерьер вашей мечты.

Заказать
обратный звонок