2014
30 июля

Люди, меняющие мир. Архитектор и дизайнер Шарлотта Перриан.

В 2014 году дом моды Louis Vuitton провозгласил своим главным вдохновением жизнь и творчество архитектора и дизайнера Шарлотты Перриан. Её персона была выбрана не случайно. Шарлотта Перриан – ключевая фигура XX-го века. Она стала известна благодаря разработкам в области мебели и интерьерного дизайна, а также сотрудничеству со знаменитыми архитекторами и дизайнерами – Ле Корбюзье, Фернаном Леже, Жаном Пруве и другими.

  • Родилась в 1903 году в Париже в семье портного и швеи.
  • Работала вместе с Ле Корбюзье и отвечала за интерьеры и мебель его проектов.
  • Спроектировала знаменитые горнолыжные курорты Лез-Арк и Мерибель во Франции.
  • Увлекалась горными лыжами, фотографией и путешествиями.
  • Написала книгу мемуаров «Жизнь в творчестве».
  • В 1998 году прошла выставка Шарлотты Перриан в Музее дизайна в Лондоне.
  • Скончалась в Париже в 1999 году.


В 24 года начинающий дизайнер, выпускница школы Центрального союза прикладных искусств, Шарлотта познакомилась с трудами Ле Корбюзье «К архитектуре» (1923) и «Градостроительство» (1925) и у нее появилась мечта - работать в его студии в Париже. Совершив дерзкую попытку устроиться к Ле Корбюзье, она получила жесткий отказ.


Архитекторы Ле Корбюзье (1887–1965), Пьер Жаннере (1896–1967) и Шарлотта Перриан (1903–1999)

“Вы нам что, подушечки будете вышивать?” – спросил ее тогда недипломатичный архитектор во время первой встречи. Брошенная фраза сильно задела Шарлотту и подтолкнула к участию в Парижском Осеннем салоне, где она представила работы из стекла, стали и алюминия. Там ее заметил Пьер Жаннере – кузен Ле Корбюзье. Великий архитектор сменил гнев на милость и в 1927 году бесспорно талантливая Шарлотта с извинениями была приглашена на работу в студию.

Знаменитый шезлонг LC4 и стеллаж Nuage
Многие из предметов мебели, авторство которых принадлежит Корбюзье, были на самом деле были придуманы и разработаны именно Шарлоттой (о чем мастер нередко умалчивал). Мебель из стекла, алюминия и стали - Шарлотта представила миру новый художественный взгляд на интерьер, который сложился за время работы в архитектурной студии Ле Корбюзье.

Лондонский офис Air France, дизайн - Шарлотта Перриан 1957 год
Шарлотта Перриан увлекалась фотографией. Запечатленные на пленку предметы служили для нее средством самовыражения и источником вдохновения, подсказывая нужную форму, цвет и материал для ее будущих произведений. Этим объясняется удивительная эргономичность предметов мебели. Глядя сегодня на предметы мебели по проектам Шарлотты сложно поверить, что они были сделаны не вчера, а в 1930-х и в 1950‑х годах XX века.

Louis Vuitton, коллекция весна-лето 2014

В начале 1940-х Шарлотту Перриан пригласили для разработки нового национального стиля Японии – от мебели до одежды. Так Перриан стала не только архитектором, не только дизайнером, но и модельером. Ее идеи и эскизы стали вдохновением для Louis Vuitton при создании коллекции весна-лето 2014. Коллекция посвящена 110-летию со дня рождения Шарлотты Перриан.

Шезлонг LC4 CP, лимитированное издание, фабрика Cassina, дизайнеры Ле Корбюзье, Шарлотта Перриан и Пьер Жаннере

Эксклюзивные права на изготовление большинства предметов мебели по проектам Шарлотты Перриан сегодня принадлежат итальянской фабрике Cassina. В рамках коллекции Louis Vuitton и фабрика Cassina выпустили лимитированное издание культового шезлонга LC4 - LC4 Charlotte Perriand. 1 из 1000 экземпляров шезлонга LC4 CP представлен в Минске в новом Салоне итальянской мебели «Сквирел»
Также в салоне можно увидеть и другие изделия авторства выдающихся Шарлотты Перриан, Ле Корбюзье и Пьера Жаннере.

Стеллаж Nuage, фабрика Cassina, дизайнер Шарлотта Перриан


Кресла LC2, табуреты Berger и Meribel, фабрика Сassina, дизайнер Шарлотта Перриан


Шезлонг LC4, фабрика Cassina, дизайнеры Ле Корбюзье, Шарлотта Перриан и Пьер Жаннере


Табуреты Berger и Meribel, столики Petalo, шезлонг LC4, фабрика Cassina, дизайнер Шарлотта Перриан


Шезлонг Tokyo Chaise Lounge, фабрика Cassina, дизайнер Шарлотта Перриан


Табуреты Berger и Meribel, фабрика Cassina, дизайнер Шарлотта Перриан

Приглашаем в Салон итальянской плитки, сантехники и мебели «Сквирел»
Заказать
обратный звонок