2018
04 мая

СКВИРЕЛ ИНТЕРВЬЮ.
«Я сказал себе: буду первым». Кристиан Трогер – Haworth

О 17-часовых турнирах на выживание, мотивации и работе


Австрийцу Кристиану Трогеру сейчас 34. Он управляющий по продажам в Северной, Южной и Восточной Европе в американской компании Haworth – а это третий по величине производитель офисной мебели в мире. Кроме этого, Кристиан выступает как мотивационный спикер, а раньше был профессиональным спортсменом-триатлонистом. А еще он первый, кто одолел 17-часовой турнир по триатлону Ironman Austria, будучи человеком с протезом ноги. Его травма врожденная – и она не мешает ему совершать рабочие перелеты каждую неделю, бегать марафоны, подниматься на лыжах в горы при любом удобном случае и вообще быть активнее добрых 80% населения Земли.
Cквирел Кристиан Трогер Haworth

Фото Marco Bardella

О спорте и курении


- Вы стали знаменитым человеком в Австрии после турнира Ironman. Расскажите, что это такое.

- Это самое тяжелое однодневное соревнование в мире! Это 3,8 километров вплавь, 180 километров на байке и марафон – 42,2 километра бега. И все это где-то за 17 часов. Традиционно старт в 7 утра, и если ты завершаешь до полуночи, ты можешь называться Айронмэном.

Ironman появился в США, на Гавайях – там был первый турнир, в 1978 году. Это забавная история: пловец, велосипедист и бегун спорили, какой из видов спорта самый тяжелый. Они решили сделать однодневный турнир, где все эти виды будут идти друг за другом – и назвали все это Ironman. Сейчас проводится около 200 мероприятий по всему миру, а в Австрии один из крупнейших турниров – 3 000 участников из самых разных стран.

Cквирел Кристиан Трогер Haworth

- Как это было? Вы наверняка до сих пор помните все в деталях.

- Да, конечно, никогда не забуду. Это был 2011 год. Я не был профессиональным спортсменом в то время, для меня это было хобби, и я просто хотел посоревноваться. Я был очень хорош в плавании, довольно хорош в велогонке, но во время бега «сломался». Я потерял все свои силы и на последнем издыхании добрался до финишной черты после 16 с половиной часов гонки.

- А были хотя бы перерывы между этапами?

- У тебя есть перерыв после плавания, чтобы переодеться и пересесть на велосипед. Это всего 3-4 минуты.

- Невероятно. Я бы не выжила!

- Нет, я думаю, каждый может справиться с этим. Если тренироваться, это возможно. Я тренировался 3 года примерно по 15 часов в неделю – то есть по паре часов в день.

- Я читала в ваших интервью, что до 24 лет у вас был не самый здоровый образ жизни. В какой момент вы поняли, что хотите что-то изменить?

- Я посетил Ironman. Посмотрел на это за три года до того, как сам сделал это. Смотрел, как другие атлеты борются и финишируют, и подумал: «Я тоже хочу сделать это!» Это был момент, когда я начал тренироваться.

Cквирел Кристиан Трогер Haworth

Фото www.christian-troger.com

- Знаю, что вы курили. Тяжело было бросить?

- Я курил действительно много. Нет, было не очень трудно, потому что знал, что если продолжу курить, буду неспособен пройти Ironman. Так что было две возможности: продолжить курить или справиться с Ironman. Я хотел второго.

- И уже через год после этого турнира вы пошли в профессиональный спорт. После завершения карьеры спорт остался в повседневности?

- Моя цель – поддерживать форму, вес. Зимой я занимаюсь ски-альпинизмом (подъем в гору на лыжах – прим. авт.) или бегом. Летом это плавание и велосипед. У меня нет особенных целей в спорте, поэтому я делаю то, что приносит удовольствие. Я всегда жду, когда наступит время для ски-альпинизма. После половины зимы это становится скучно, и я жду велосезона. А когда велосезон подходит к концу, это становится все более и более скучно, и я жду сезона ски-альпинизма.

О работе


- Ваша работа – это сплошные путешествия и перелеты. Как много времени вы проводите не в Австрии?

- В прошлом году я отвечал за Австрию и Балканы: Австрия, Словения, Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина, Косово, Черногория, Македония, Албания. В этом году я отвечаю за 12 стран – еще за Беларусь, Россию, Казахстан, Украину, Азербайджан и Грузию. Путешествую почти каждую неделю. Три недели в месяц я не дома. Большую часть времени это четыре недели в месяц, но я пообещал своей семье, что будет три.

- Каково это – летать так много? Физически удобно?

- Мне чаще всего удобно. Путешествую с ручной кладью, поэтому не нужно регистрировать, проверять ее. Действительно раздражающая вещь – контроль безопасности. Но ничего, так нужно.

- Наверное, для них это всегда небольшой сюрприз, когда вы проходите через рамку.

- Да! Кстати, самый строгий контроль безопасности – и это слишком, на мой взгляд, – в Вене, в моей стране. Это занимает больше всего времени – и так каждый раз.

Cквирел Кристиан Трогер Haworth

- У всех стран свои различия в культуре и менталитете. Наверное, они распространяются на вопрос организации бизнеса и офисных пространств, которые как раз вотчина Haworth.

- Действительно, между странами большие различия. В моем регионе есть страны побогаче, победнее, и самая большая разница – в экономике. Вы не можете сравнивать Россию и Беларусь, потому что Россия – одна из крупнейших стран мира. Вы также не можете сравнивать Австрию и Словению, например – экономика гораздо сильнее в Австрии. И мы не можем сравнивать страны-соседи: например, Хорватию и Словению. В Словении экономика гораздо сильнее, а в Хорватии сильнее сфера туризма.

Более богатые страны часто покупают продукты подороже. Например, столы с электронной регулировкой высоты. В странах с более скромными доходами мы продаем их не так часто.

- Если говорить о неких трендах в организации офисов – что модно, что важно? Что-то ведь меняется?

- 10 лет тому эргономика не была столь важна. Все хотели себе красивые офисы. Это тоже хорошо, но эргономика и гибкость – сейчас самые важные тренды. Что до спора о кабинетах и опен-спейсах – и то, и другое важно. Говорят, что в будущем будут только опен-офисы, но вам тоже нужны уединенные локации: переговорные, комнаты для звонков. Я за комбинацию.

Вообще раньше людям было важно заработать много денег. Но в будущем важнее станут другие вещи: хорошо себя чувствовать, например. Сейчас компаниям, чтобы найти хороших работников, нужно предлагать больше, чем деньги. Они должны предложить благополучие, гибкость, хорошее рабочее пространство.

Думаю, его, рабочего пространства, в будущем у людей будет больше. Во многих компаниях в США люди приходят на работу, оставляют верхнюю одежду в гардеробе, берут ноутбук и ищут место, которое им нравится. У них нет своего стола, кресла. Эта гибкость будет только расти. Люди будут иметь возможность работать дома, и мы уже можем работать почти из любой точки мира.

- Спасибо интернету! А свое рабочее место вы как организовали?

- Дома у меня есть традиционное рабочее место: стол, хорошее рабочее кресло. Часто работаю просто на кухне или в гостиной. Я хочу этой гибкости и не хочу целый день оставаться на одном месте. Я могу работать везде.

О целеполагании


- Вы еще и мотивационный спикер. Если выбрать три главные идеи из ваших лекций, что это будет?

- Думаю, всего одна. Самая важная вещь – иметь цель в своей жизни. Цель в личной жизни, цель в бизнесе, цель в спорте. Если у вас есть цель, которая движет вами, которой вы горите – вы можете достигнуть всего. Вам ничего больше не надо – вам нужна только цель. Дальше вы должны работать над ней и никогда не сдаваться.

- Свою первую большую цель помните?

- Это был как раз Ironman. У тебя могут быть мечты, но цели – это совершенно другое. Цель – это когда ты точно знаешь, что ты хочешь сделать, когда ты хочешь это сделать. Важная вещь, я всегда говорю: вы не в состоянии мотивировать себя. Вы должны найти что-то, что мотивирует вас – тогда это будет работать.

- Что мотивирует вас сейчас?

- Моя работа абсолютно мотивирует. Развитие в новых странах, которые я взял на себя. В мой первый год в Австрии у компании не было оборота, и моей мотивацией был рост в Австрии. Это до сих пор моя мотивация.

Cквирел Кристиан Трогер Haworth

- Целеполагание – тонкая материя. Объясните, как поставить цель? Вот есть у вас цель – и что делать дальше?

- У каждого есть мечты. Но, думаю, реально немногие люди имеют определенные цели. Люди мечтают: «Я сделаю это когда-нибудь, однажды я выиграю» - но это не цель. Что я могу сказать? Прислушивайтесь к своим мечтам и проговаривайте конкретные цели. Говорите определенно: к такому-то времени я хочу сделать это, я хочу достичь этого.

В 2008-м я сказал: в 2011 году я буду первым человеком с одной ногой, который финиширует на Ironman Austria. Это было моей целью. Я записал ее на листок, и видел этот листок каждый день. Эта бумажка была у меня в офисе как напоминание, чтобы что-то делать. Потому что каждый день, когда я чего-то не делал, я терял время.

Конечно, были плохие дни, когда я был неспособен или не хотел что-то делать. Но оставалась мотивация – дедлайн ближе и ближе, и если ты не делаешь что-то, ты не достигаешь. Это давление, но позитивное. Иногда тебе нужно такое давление, этот дедлайн, потому что иначе ты не сможешь это сделать.

- Если позволите, Кристиан, хочу задать чувствительный вопрос. В детстве вы сталкивались с буллингом – с насмешками в свой адрес из-за того, что вы немного отличаетесь от остальных?

- Нет. Конечно, были люди, которые шутили на этот счет. Но это везде так. Люди шутят на тему того, что кто-то блондин, а кто-то худой или не худой. Да, иногда люди шутят насчет моей ноги. Если шутка хорошая, я буду смеяться. Я сам об этом шучу. В Австрии, если ты не в очень хорошей форме, говорят: «О, ты встал не с той ноги». Я всегда отвечаю: «К счастью, я не мог встать не с той ноги».

- Дайте совет тем, кто сталкивается с плохими шутками и обидными словами.

- Если кто-то обидно пошутил, это на самом деле неважно. Если это не человек, которого вы любите – тогда просто повернитесь и уходите.

- Припомните последний раз, когда вы просыпались и понимали, что все плохо, ничего не хотите и чувствуете себя в депрессии?

- Интересно вот что. Часто люди, у которых есть все, особенно австрийцы, - они жалуются на все! Когда дождит, они жалуются, когда светит солнце, они жалуются.

- О, так это похоже и на белорусов.

- Но поверьте мне, австрийцы – эксперты в нытье! Разумеется, у меня тоже есть плохие дни. Утро понедельника, например. Но тут же важно иметь цели. Если у вас есть цели, вы знаете, почему вы хотите вставать утром. А что еще важнее, вечером вы знаете, зачем вы встали утром. Вы сделали что-то. В прошлом и до моей спортивной карьеры у меня было много-много дней, когда я просыпался утром и думал: «Ну и что же мне делать сегодня?» А самое ужасное – перед сном думать: «Зачем я просыпался вообще, я же ничего не сделал». Это действительно плохое чувство.

- А что вас вдохновляет?

- Спорт – очень вдохновляющее занятие. Путешествия. Природа. Обожаю природу – озера и горы. У меня есть два любимых места: в моей стране это озеро Милльштеттер-Зе, а иностранное – Канарские острова, Фуэртевентура. Я был там впервые в 2012 году, месяц тренировался там и влюбился в этот остров – теперь каждый отпуск езжу туда.

Образцы мебели Haworth представлены в Cалоне интерьеров "Сквирел"
ул. Тимирязева, 72А
тел: +375 (17) 399-99-03, +375 (29) 613-79-28
пн — пт: с 10.00 до 20.00, сб — вс: с 10.00 до 18.00

Сквирел Haworth
Заказать
обратный звонок