2016
25 июля

100 лет английской истории в 10 чашках Royal Albert

Хотелось бы вам проследить историю развития английского дизайна? Коллекция 100 Years of Royal Albert наглядно демонстрирует эволюцию художественной мысли. Дизайнеры Royal Albert внимательно изучили архивы фабрики и выбрали самые вдохновляющие рисунки своих коллег, чтобы перенести историческое наследие в современность. Каждый из 10 декоров коллекции является символом определённого десятилетия XX века. Созданная в честь 100-летия фабрики, коллекция 100 Years of Royal Albert мгновенно завоевала любовь поклонников винтажной стилистики.
В 2016 году коллекция получила новое дыхание: фабрика обновила декоры серий 1930-х, 1980-х и 1990-х годов.

1900 Regency Blue («синий регентский»)

1900 год становится концом эры Королевы Виктории и началом правления короля Эдварда III, который пришёл к власти после 64 лет властвования «бабушки Европы». Викторианская и эдвардианская эпохи превратили Великобританию в символ всего спокойного и умеренного, а англичане стали ассоциироваться с холодными и сдержанными снобами.

Однако так было далеко не всегда: времена Регентства (1811-1830) отличались весёлыми и экстравагантными нравами. Безумные кутежи, состязания в остроумии и всепоглощающий дендизм определяли облик эпохи. Тонкая сатира Джейн Остин и мрачный романтизм Джорджа Байрона, мистичность Мэри Шелли и жизнелюбие Китса — те лакмусовые бумажки, которые расскажут нам о сути времени. Ностальгия по блестящей эпохе Регентства отражена в серии Regency Blue: насыщенный кобальтовый цвет, умеренное использование позолоты и романтичные декоры создают тот лёгкий задор и едва уловимую взбалмошность, которые отражают дух Регентства.

1910 Duchess («герцогиня»)

Отцветает «Прекрасная эпоха», и Великобритания живёт последними мгновениями прекрасного «бабьего лета» перед ужасающими потрясениями ХХ века. В 1910 году Эдварда VII на троне сменяет его сын — страстный филателист Георг V. Впереди его ожидает Первая мировая война, экономические кризисы, торжество лейбористов, усиление независимости Ирландии и небывалое расширение владений Британской империи — перед её окончательным распадом всего несколько десятилетий спустя. Однако сейчас, в 1910 году, в Великобритании царит по-викториански размеренная жизнь.

В декорах Duchess отражены черты популярного в 1910-е года стиля, слегка перекликающегося со стилем озорного Регентства, но более строгого и сдержанного. В серии появляется и фирменный атрибут Royal Albert — королевская роза.

1920 Spring Meadow («весенний луг»)

В 1920-е годы Великобритания погружается в глубокую депрессию, связанную с последствиями опустошительной войны и экономическими кризисами. Однако ничто не может длиться вечно: скоро сквозь затянутый тучами небосвод пробивается луч света, и в конце 1920-х жители Туманного Альбиона видят проблеск надежды. Фабрика Royal Albert передаёт оживление и усиление оптимистических ожиданий в декорах серии Spring Meadow, символизирующих весеннее цветение британских лугов.

Во время войны женщины активно участвовали в жизни страны, и после её окончания у англичанок появляется больше свободы и независимости. В 1928 дамы даже уравнялись в избирательных правах с мужчинами. Жизнь прекрасных леди становится активнее, и мода подстраивается под новые ритмы: платья делаются более короткими и облегающими, силуэт — менее женственным. Искусство и мода стремятся слиться воедино: дизайнеры вдохновляются футуристами и сюрреалистами, а умами модниц завладевает стиль ар-деко.

NEW! 1930 Mint Deco («мятный деко»)

В 1936 году на королевский престол восходит Георг VI (трогательная история о том, как венценосная особа пытается побороть заикание, рассказана в фильме «Король говорит!»). Великая депрессия истощила многие кошельки, так что мода делается менее абстрактной: повседневная одежда становится практичнее, узоры — проще, а полупрозрачные «летящие» платья выбираются дамами лишь для торжественных мероприятий. В моду входит узор в виде гороха на пастельном фоне, отразивший тенденции английского ар-деко. Фабрика Royal Albert не преминула отразить этот важный символ эпохи в декорах серии Polka Rose. А в 2016 году дизайнеры компании представили новую версию для 1930-х — декор Mint Deco: россыпь цветов в сочетании с интересным мятным оттенком.

1940 English Chintz («английский ситец»)

В 1940 году, когда Англии угрожает вторжение немецких войск, Георг VI с большой неохотой поручает сформировать новое правительство Уинстону Черчиллю. «Английский бульдог» создаёт антигитлеровскую коалицию с США и СССР, что во многом предопределяет успешный исход войны. Позже Георг VI признаёт, что лучшего премьер-министра невозможно себе представить, и государственные мужи по вторникам встречаются за ланчем, чтобы в непринуждённой обстановке обсудить дела страны.

Всеобщее ликование от окончания войны отражается и на модных тенденциях: всё чаще дам можно видеть в ярких ситцевых платьях, украшенных нежными розами и незабудками. Они же присутствуют и на чайных наборах серии English Chintz.

1950 Festival («празднество»)

1950-е в Британии дышится легко: страна понемногу отходит от ужасов военного времени. Девушки стремятся восполнить радостями жизни пробелы минувшего десятилетия: в моду входят женственные силуэты с узкой талией и пышными юбками. Феминистки критикуют изнеженный и легкомысленный образ, но именно к этому стремятся уставшие от тягот войны женщины: быть взбалмошными, воздушными и притягательными.  Символом британской монархии становится 25-летняя Елизавета II. Её коронация в 1952 году стала первой, которая транслировалась по телевидению, что значительно увеличило популярность телевещания. А законы моды всё чаще диктуются голубыми экранами. Новые веяние послевоенной эпохи Royal Albert отразил с помощью голубых тонов, золотых декоров и узоров в виде колокольчиков.

1960 Golden Roses («золотые розы»)

Поколение 1960-х жаждет свободы: в Англии бушует эпидемия The Beatles, за океаном набирают обороты Керуак и Берроуз. Зарождается сексуальная революция, а в арсенале модниц появляются мини-юбки и брюки. Ритмы эпохи настраивают на лёгкость и фривольность, что и отразила фабрика Royal Albert в серии для 1960-х: воздушный розовый оттенок и игривые розы в золотистом обрамлении.

1970 Poppy («мак»)

1970-е годы продолжают легкомысленный курс послевоенного времени. В моде — эклектика, и красавицам приходится ломать голову над тем, как подобрать наряд: готовые ансамбли вовсе не приветствуются. Этно, диско, панк и глэм-рок правят бал, популярностью пользуются туники, батники, вязаные кардиганы и особенно джинсы. Настоящий фурор вызывают деловые платья — стоит ли удивляться тому, что уже в 1979 Великобритания передаёт бразды правления в руки Маргарет Тэтчер? «Железная леди» становится буревестником «сексуальной революции» иного рода — легитимизированной власти женщин. Она не только первая женщина на посту премьер-министра в европейском государстве, но и самый долгоправящий премьер-министр ХХ века.

Яркая, неординарная и стилистически разноплановая декада отражена в пёстрых маках серии 1970 Poppy.

NEW! 1980 Rose Blush («розовый румянец»)

В 1981 году мир безоговорочно капитулирует перед очарованием Дианы Спенсер, ставшей самой популярной принцессой ХХ столетия. За «свадьбой века» наблюдает около 750 миллионов человек по всему миру. Свадебное платье Дианы обретает статус культового и порождает целое романтичное направление в моде 1980-х. Влюблённость, мечтательность и надежда на счастье, которую испытывает юная девушка, — великолепная Диана вдохновляет целый ряд знаменитых дизайнеров. 
В 2016 году фабрика Royal Albert сменила строгие и подчёркнуто торжественные декоры Holyrood на очаровательно-нежные Rose Blush, перенеся акцент со свадебного убранства леди Ди на общие настроения романтичных модниц.

NEW! 1990 Bouquet («букет»)

В 1990-е окончательно падает «железный занавес», и планета становится другой: на смену затяжной «холодной войне» приходит красочный многополярный мир. Calvin Klein, Hugo Boss, а за ними и другие бренды призывают «быть собой» и отражать в одежде свою индивидуальность. Тон задают унисекс, минимализм, гранж и «спортивный шик». Намечается интересное тенденция: объектом моды становится не столько одежда, сколько само тело. Пристальное внимание уделяется татуировкам, пирсингу и макияжу.

И только гардероб Елизаветы II не претерпевает существенных изменений: однотонные платья и экстравагантные шляпки лишь слегка меняют свой облик из года в год. Англичане свято чтут традиции: хотя бы монархия должна оставаться неизменной в эпоху глобальных перемен. Один из любимых цветов Елизаветы — лиловый — был отражён фабрикой Royal Albert в декорах серии Hartington Lane. А в 2016 году компания отдала дань и другому цвету, который восхитительно идёт королеве: тёпло-жёлтому. Серия, посвящённая 1990-м, также украшена пышным букетом из роз, клевера и незабудок.

В салонах посуды «Сквирел» есть множество коллекций, по которым можно изучать историю дизайна посуды. Это и Old Luxembourg от Villeroy & Boch, и Sanssouci от Rosenthal, и многие другие. Приглашаем в гости!
Заказать
обратный звонок