2020
07 августа

Бокальный гайд: 9 минских ресторанов, где вино подают как надо

Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать о том, как вкусно пить вино из австрийских бокалов Riedel. Компания, которой уже больше 260 лет, в конце 1950-х совершила революцию в восприятии вин — через бокалы. С тех пор они создаются специально под сорта винограда, чтобы раскрывать аромат и вкус мировых вин вплоть до тончайших нюансов.
Но чтобы эти слова наполнились настоящим смыслом, приглашаем вас в ресторан. Мы заглянули в 9 минских заведений, где можно протестировать знаменитые бокалы Riedel. Выбираем вина, которые стоит попробовать, рассказываем о них подробнее и объясняем, как работают бокалы.

Sea Food Bar 

Концепция: Бар морепродуктов
Адрес: ул. Революционная, 17
Instagram:  
Вино: Bistrot Chic de la Mer (Франция)
Бокал: Riedel Restaurant для Sauvignon Blanс

О вине

Наше большое путешествие начинается на юго-западе Франции, в знаменитом регионе Бордо. Здесь в аппелласьоне Антр-де-Мер, что между реками Дордонья и Гаронна, выращивают и белый, и красный виноград. Но государственный французский сертификат AOP здесь получают только белые вина из совиньон блан, иногда с небольшим добавлением семильона и мюскаделя. Все потому, что местный терруар оказался наиболее хорош именно для этих сортов.

Вы тоже почти ничего не поняли из предыдущего абзаца? Будем разбираться по порядку, и начнем с базового понятия терруар. По сути, это уникальное сочетание почвы, климата и других факторов, благодаря которым те или иные сорта винограда показывают свои лучшие качества в определенной местности. Конкретные регионы, где благодаря уникальному терруару и методам виноделов получаются особо ценные сорта вина, выделяют на карте как аппелласьоны. 

Сертификат AOP, или Appellation d’origine Protegee, расшифровывается как «вино с защищенным наименованием по происхождению». Это высшая категория вин по французской классификации — и эту аббревиатуру стоит искать на этикетках. Например, сертификат AOP есть у вина Bistrot Chic de la Mer Blanc Entre Deux Mers — легкого, фруктового, идеального в паре с морепродуктами и рыбой.

Кстати, такие сертификаты присваивают не только французским винам, но и сырам, сливочному маслу, мясу, лаванде. В Италии винам самого высокого качества присваивают категории DOC и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita — «происхождение товара проконтролировано и гарантировано»), а в Испании — DOCa или DOQ (Denominación de Origen Calificada — «вина с признанными наименованиями по происхождению»).

Секрет бокала

Форма бокала для совиньон блан создана так, чтобы идеально сбалансировать вино. Сначала помочь уловить его тонкий фруктовый букет: в зауженном кверху бокале ароматы концентрируются лучше. Затем умерить кислотность вина и дать вам почувствовать его легкую сладость: небольшой диаметр кромки заставляет вас складывать губы трубочкой и слегка запрокидывать голову для глотка. Вино попадает сначала на кончик языка, затем на центр и на корень, минуя боковые стенки. Кончик языка восприимчив к сладкому, а боковые стороны — к кислому. Бокал подходит винам из сортов совиньон блан, шенен блан, мускат, гевюрцтраминер, ламбруско.

Pelican

Концепция: Piano Bar
Адрес: ул. Городской Вал, 10
Instagram: 
Вино: Barbaresco Marchesi di Barolo (2015), Италия
Бокал: Performance для Pinot Noir

Входим во вкус и перемещаемся на север Италии. Область Пьемонт, провинция Кунео — здесь всего в нескольких коммунах производят знаменитые вина бароло и барбареско. Нас особенно интересует деревня Бароло, ведь тут есть особенная винодельня — Marchesi di Barolo, где в 1807 году с истории любви начался мировой триумф местного вина. Маркиз Карло Танкреди Фаллетти женился на французской дворянке Жюльет Кольбер де Молеврие. Она увидела огромный потенциал вина, произведенного здесь — и уже вскоре его стали подавать на важных дипломатических и королевских приемах.

Детей у пары не было, и после смерти мужа маркиза Фаллетти осталась совсем одна, посвящая все время виноделию. Вместе с известным французским энологом по фамилии Куадар Жюльетта с помощью новых техник виноделия довела бароло до совершенства. С 1929 года компанию выкупила семья Аббона, чьи виноградники располагались рядом с угодьями Фаллетти.

Бароло и барбареско — флагманские вина Пьемонта и компании Marchesi di Barolo в частности, и делают их из винограда неббиоло. Этот сорт почти не прижился за пределами Пьемонта — так что у региона не только официально, но и фактически эксклюзивные права на производство этих вин. Barbaresco Marchesi di Barolo получилось полнотелым, сбалансированным по кислотности, с тонкой сладостью и с мягкими, деликатными танинами. Его аромат — спелые красные фрукты и ягоды, шиповник и пряности.

Секрет бокала

Большая чаша позволяет вину насытиться кислородом, а его тонкий букет полностью раскрывается. Наверху чаша сужается, задерживая эти летучие ягодные ароматы внутри. Кроме того, конструкция бокала позволяет направить вино сразу на кончик языка, где рецепторы отвечают за восприятие сладкого: так высокая кислотность сгладится. Бокал идеально раскроет легкие красные вина: пино нуар Старого и Нового света, бургундские красные, итальянские вина из сорта неббиоло и даже шампанское, если в его ассамбляже есть сорт пино нуар.

Bloom eatery

Концепция: Ресторан межконтинентальной кухни
Адрес: пр-т. Победителей, 110
Instagram: 
Вино: Markus Schneider Riesling Alte Reben 2018 (Германия)
Бокал: Extreme для Riesling или Sauvignon Blanc

Переносимся в землю Рейнланд-Пфальц, что на юго-западе Германии, — это один из ключевых и второй по величине винодельческий регион в стране. Тут, между Рейном и горным массивом Хардт, около 10 000 виноградарей выращивают самые разные сорта, главный среди которых — рислинг. Это немецкий виноград и, разумеется, на родине под него отдают самые большие площади. 

В одной из местных коммун — Эллерштадте — живет семейство Шнайдер. Они веками, как и многие другие, выращивали виноград на продажу. Но Маркус Шнайдер решил, что хватит отдавать свой качественный виноград другим винодельням — пора создать свою. Что и случилось в 1994 году. 

Вина из Пфальца считаются более концентрированными и ароматными, чем те, которые происходят из более прохладных и влажных мест. В Riesling Alte Reben от Markus Schneider доминируют тропически-фруктовые ноты: отчетливо слышны грейпфрут, цедра лимона, персик, манго, айва. Кислотность и минеральность у этого вина интеллигентные и тонкие, говорят сомелье.

Секрет бокала

У бокала для рислинга довольно небольшой размер. Легкие и кислотные вина важно подавать охлажденными, чтобы сбалансировать кислотность и не усилить алкогольность. В такой бокал вмещается меньше вина, оно выпивается быстрее — за это время температура не успевает подняться значительно. Благодаря зауженной кверху форме бокал как бы «собирает» весь букет, не давая летучим ароматам рассеяться. При глотке вино сразу попадает на кончик языка, что позволяет смягчить его кислотность и выдвинуть на передний план цветочно-фруктовую легкость. Такой бокал — лучшая пара для белого сухого вина из рислинга, грюнера вельтлинера, для красных вин из зинфанделя, примитиво, монтепульчано, для розовых вин и божоле-нуво. 

Хороший год

Концепция: Винный бар
Адрес: ул. Зыбицкая, 6
Instagram: 
Вино: Ramon Bilbao Reserva (Испания)
Бокал: Ouverture Double Magnum

На очереди прекрасная Риоха — один из всего двух регионов Испании со статусом DOCa, который обозначает вина самого высокого качества. Здесь более 600 виноделен, которые славятся выдержанными винами из местных сортов винограда, король среди которых — темпранильо. О том, сколь масштабна здесь винодельческая отрасль, можно судить по одному лишь факту: в Риохе самый большой в мире запас дубовых бочек, 1 300 000 штук.

Компания Ramon Bilbao, основанная в 1924 году — одна из самых известных не только в Испании, но и в мире. Дон Рамон одним из первых начал выдерживать темпераментные испанские вина, чтобы сделать их танины более гладкими, бархатистыми и добавить особенных ароматов от дубовой бочки. 

Бокал Ramon Bilbao Reserva встречает ароматом ванили, который появляется после 20 месяцев в американских дубовых бочках. Еще 20 месяцев выдержки в бутылке — и только после этого вино попадает в продажу. Среди многочисленных нюансов в букете будет много зрелых красных ягод — особенно вишни.

Секрет бокала

Этот бокал создан, чтобы подчеркивать вкус и букет мощных и ароматных красных сухих вин: он высокий, объемный и зауженный кверху. Большая чаша усиливает доступ кислорода к вину, и это помогает развить богатый букет с фруктовыми и ягодными нотами, а еще смягчить танины. Такой бокал подойдет для вин из сортов темпранильо, сира, мальбек, неро д’авола, для вин амароне, кьянти резерва.

Bistro de Luxe

Концепция: Французский ресторан
Адрес: ул. Городской Вал, 10
Instagram: 
Вино: Cabernet Sauvignon Reserva Terrazas de los Andes Mendoza 2015 (Аргентина)
Бокал: Performance для Cabernet Sauvignon 

В уме совершаем трансатлантический перелет и оказываемся в Мендосе. Ее считают винодельческим центром Аргентины: в этой провинции расположено до 75% всех виноградников в стране и около 1 200 виноделен. Terrazas de los Andes («Террасы Анд») — пожалуй, среди самых знаменитых здесь. На террасных плато на высоте до 1800 метров выращивают мальбек, каберне совиньон, торрентес и шардоне. На самом деле название Terrazas de los Andes винодельня получила только в 1999-м, но история эта началась гораздо раньше.

В XIX веке в Аргентину попали французские сорта винограда, и хорошо здесь прижились. В конце 1950-х знаменитая французская компания Moët & Chandon почувствовала потенциал Южной Америки в плане виноделия. В итоге в 1960 году в Мендосе открыли Chandon Argentina, первую дочернюю компанию Moët & Chandon за пределами Франции. Долгое время там выпускали только игристое, но в 90-е начали развивать направление тихих вин. А производственной площадкой стала отреставрированная старинная винодельня 1898 года.

Cabernet Sauvignon Reserva с высокогорных виноградников Terrazas de los Andes — сложное, интенсивное, полнотелое, с округлыми танинами и сбалансированной кислотностью. Чувственное и сочное, как о нем говорят винные критики. Аромат смородины и вишни, тимьяна и цветов шиповника, долгое приятное послевкусие влюбляют в это вино.

Секрет бокала

У бокала для каберне совиньон очень объемная чаша — это помогает всем оттенкам аромата раскрыться, найти свое место внутри и не быть слишком интенсивными при этом. Чаша практически не сужается к верхней кромке: когда вы делаете глоток, то ощущаете вкус одновременно слева и справа, сверху и снизу, от кончика до корня языка. Так кислотность и танинность приходят в баланс и можно прочувствовать всю гамму вкуса. Такой бокал — замечательная пара для красных сухих вин из винограда каберне совиньон, мерло и каберне фран, которыми особенно славится французский регион Бордо, и из которых делают вино по всему миру.

ButterBro

Концепция: Gastro-Bar
Адрес: ул. Сурганова, 43
Instagram: 
Вино: Franciacorta Cuvée Primus Franca Contea (Италия)
Бокал: Extreme для игристого вина

Вернемся в Италию — ради франчакорты, которую считают антагонистом французского шампанского. Это игристое даже называли «champagne killer» с подачи местных журналистов и виноторговцев. Все началось в 1955 году, когда Гвидо Берлукки, владелец винодельни в местности Франчакорта, нанял молодого и амбициозного энолога Франко Дзилиани. Тот хотел делать игристое как французы, и в 1962-м это, наконец-то, получилось.

Благодаря успеху всего этого предприятия Франчакорта, и в целом провинция Брешиа на севере Италии из региона, посвященного тихим винам, превратилась в один из мировых центров производства игристого. Как и многие другие сорта итальянских и французских вин, это игристое считается настоящим, только если выпущено в границах Брешиа.

В общем-то, франчакорту создают из тех же разрешенных сортов винограда, что и шампанское: шардоне, пино нуар и еще 5 других. И технологию используют такую же. Главное отличие — географическое, климатическое: область Франчакорта находится на 800 с лишним километров южнее Шампани — и это ощущается во вкусе игристого. Если у шампанского более цитрусовый аромат, чувствуются зеленые яблоки, бриошь, свежее тесто, тосты, то у франчакорты более спелый фруктово-ягодный профиль: персики, дыня, манго — из-за меньшего количества осадков и изобилия солнца.

Секрет бокала

Игристое не газировка, для него действуют такие же законы, что и для тихих вин, так что не запирайте его в узком бокале-флют. Riedel предлагает довольно объемный бокал, в котором у тонких и сложных ароматов хорошего игристого вина есть пространство, чтобы развиваться и высвобождаться, взаимодействуя с воздухом — и вы можете почувствовать, оценить все нюансы. Сужаясь вверху, бокал удерживает ароматы внутри, а еще эта форма смягчает кислотность вина: напиток первым делом попадает на рецепторы восприятия сладкого, которые находятся на кончике языка, и только потом попадает на боковые стороны языка, которые отвечают за ощущение кислых вкусов. Такой бокал идеален для шампанского, франчакорты, просекко, кавы, кремана, зекта и других игристых вин.

Bergamo

Концепция: Итальянский ресторан
Адрес: ул. Кульман, 37
Instagram: 
Вино: Elena Walch Pinot Nero Blauburgunder 2018 (Италия)
Бокал: XL Restaurant для Pinot Noir или Nebbiolo

Проедем совсем немного от предыдущей точки, и окажемся в Трентино-Альто-Адидже, в старинном поместье, вокруг которого на многие гектары простираются угодья старинной винодельни. Сегодня здесь процветает винодельня Elena Walch, но в 1985 году Елена, чьим именем назван этот юный звучный бренд, была архитектором и не имела ни малейшего представления о том, как делают вино. Ее пригласили отреставрировать дом, и во время работы она познакомилась с Вернером Вальхом, семье которого принадлежали угодья. Встреча была неслучайной — они вскоре поженились.

Елену очень заинтересовал семейный бизнес — она предложила сделать реконструкцию и в нем. Вернер был не против, и Елена Вальх приступила к работе. Под ее руководством высадили новые местные и международные сорта винограда, внедрили новые методы ухода за лозами, осовременили оборудование. Сегодня компанией руководят уже дочери Вальхов — Каролина и Джулия, которым Елена доверила семейное дело.

Винодельня Elena Walch выпускает и белые, и красные вина — яркие, мощные, глубокие и сложные — эксперты используют именно такие сильные эпитеты. Например, в бокале с Elena Walch Pinot Nero Blauburgunder вы почувствуете оттенки вишни и малины, белого перца, мягкие и бархатистые танины — это очень элегантное вино.

Wood & Fire

Концепция: Мясной ресторан
Адрес: улица Франциска Скорины, 1
Instagram: 
Вино: Villa Maria Private Bin Riesling Marlborough (Новая Зеландия)
Бокал: Extreme для Riesling или Sauvignon Blanc

О вине

Новая Зеландия — обязательный пункт в нашем путешествии. Это сейчас новозеландские вина в фаворе, но еще 100 и даже 50 лет тому «виноделие» и «Новая Зеландия» были понятиями почти несовместимыми. В конце XIX века на остров приехали мигранты с территории современной Хорватии и итальянский специалист Ромео Брагато, которые привезли свои традиции и технологии. Процесс пошел, но почти сразу начались и проблемы: сначала грозный виноградный вредитель — филлоксера, потом еще фатальнее — сухой закон. Винодельни были больше не нужны, а то, что производилось, было ужасающего качества: вино разбавляли водой, добавляли сахар. Только в 1955 году стали продавать вина в специализированных магазинах, в 1961 — в ресторанах, и лишь в 2004 году — в супермаркетах.

Компания Villa Maria — одна из крупнейших и известнейших в Новой Зеландии, и она среди первопроходцев в виноделии в регионе. Начиналось все скромно: в 1961 году 21-летний иммигрант-хорват Джордж Фистонич арендовал пять акров земли под виноградарство у своего отца. Лет десять он работал вместе с женой Гейл, фанатично добиваясь лучшего качества — в то время как многие другие продолжали просто разбавлять водой. Со временем производство начало набирать мощь и в итоге стало сверхуспешным.

У Villa Maria получается отменный рислинг. Изначально это немецкий, северный сорт винограда, и в вине это чувствуется: свежесть лимона, лайма, скошенной травы. Но в версии из Новой Зеландии ярко заметны и другие ароматы: апельсин, мандарин, манго, папайя.

Charlie

Концепция: Гастрономический ресторан современной европейской кухни
Адрес: ул. Коммунистическая, 4
Instagram: 
Вино: Morellino di Scansano Fattoria Le Pupille 2017 (Италия)
Бокал: Ouverture Double Magnum

И снова в Италию, где каждая область поистине уникальна. Тоскана — один из самых заметных винных регионов в мире, а санджовезе — главный компонент всех самых знаменитых местных вин: Chianti, Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano, Carmignano и Morellino di Scansano. На последнем, кстати, специализируется винодельня Fattoria Le Pupille, которая находится в провинции Гроссето. Только внутри этого региона производят Morellino di Scansano со статусом DOCG.

Создательница компании Элизабетта Джеппетти рискнула всем ради этого проекта: она бросила университет и начала заниматься винным хозяйством, которое тогда, в 1970-е, представляло собой всего пару гектаров виноградников. Сегодня их у госпожи Джеппетти больше 75 гектаров. 

Morellino di Scansano в самой винодельне считают максимально выражающим место его рождения. В нем 85% санджовезе (местные как раз называют его мореллино), 10% аликанте и 5% чильеджоло. В букете — красные и черные ягоды, особенно ярко чувствуются черника и вишня. Вкус — свежий, с хорошо сбалансированными танинами и легким цветочным послевкусием.


Уверены, когда вы попробуете вино из бокалов Riedel, то захочется купить такие же и себе домой. Приятных вам открытий!
Купить бокалы Riedel прямо сейчас в интернет-магазине СКВИРЕЛ
Салон посуды Villeroy & Boch:
ул. Мясникова, 34
тел: +375 (17) 377-90-70, +375 (44) 784-44-76
пн — пт: с 10.00 до 20.00, сб — вс: с 10.00 до 18.00
Салон посуды и подарков «Сквирел»:
ул. Немига, 5
тел: +375 (29) 184-84-66,
пн — пт: с 10.00 до 20.00, сб — вс: с 10.00 до 18.00
Салон посуды Villeroy & Boch:
ТРЦ Экспобел, 1 этаж
тел: +375 (17) 337-02-41, +375 (44) 584-44-76
пн — вс: с 10.00 до 22.00
Салон посуды и домашнего декора Сквирел:
ул. Тимирязева, 72А, 2 этаж
тел: +375 (29) 606-16-20
пн — пт: с 10.00 до 20.00, сб — вс: с 10.00 до 18.00
Заказать
обратный звонок