2016
11 февраля

Развенчание мифа: Медуза горгона как защитница

Медуза горгона являлась в кошмарных снах не одному поколению дворянских детей, воспитывавшихся на античных мифах. Ещё бы: непробиваемая чешуя, огромные руки со стальными когтями, длинные острые клыки, шипящие ядовитые змеи вместо волос. И на десерт – леденящий взгляд, превращающий в каменное изваяние любого, кто осмелится заглянуть в её глаза. Из капель крови Медузы, упавших в Ливию, появились змеи, уничтожившие там всё живое. Из тех, что попали в океан, – горгонарии, ярко-красные кораллы.


Джованни Лоренцо Бернини, "Медуза" 

Однако Медуза горгона не всегда была хтоническим кошмаром. Её родители были богами бурного моря и пучины, а сама она появилась на свет прелестной морской девой. Красавицу страстно возжелал Посейдон, и, желая спастись от его посягательств, она бросилась в храм Афины. Однако хитрый владыка морей превратился в птицу и овладел девушкой прямо в храме богини-воительницы. Разгневанная Афина превратила несчастную в чудовищного монстра.


Бернхард Роде, "Афина вручает Персею зеркальный щит"

В отчаянии девушка решила укрыться от людей на затерянном в океане острове. И могла бы она жить там долгие годы, если бы не визит Персея. Царь Полидект, желая жениться на его матери, отправил героя на верную смерть, приказав убить Медузу горгону. Однако глава острова Сериф не учёл важность родственных связей. На помощь герою пришли его сводные брат и сестра – Гермес и Афина. Бог красноречия подарил Персею острый нож, богиня мудрости – отполированный до блеска щит. Кроме того, они подсказали ему, как победить Медузу.


Феодосий Щедрин, "Персей"

Сёстры горгон, вещие старухи грайи, имели на троих 1 глаз и 1 зуб, по очереди передавая их друг другу. Когда одна из грай вручала эти драгоценности другой, Персей выхватил их и заявил, что обменяет свой трофей лишь на крылатые сандалии, шлем-невидимку Аида и волшебный мешок. С их помощью он и лишил Медузу головы, глядя в бою в зеркальное отражение щита.


Пьеро ди Козимо, "Персей и Андромеда"

Голова Медузы горгоны стала вернейшим оружием Персея, ведь даже после смерти она обращала врагов в камень своим взглядом. Сама Афина прикрепила победоносную голову к своей эгиде. Поэтому в Древней Греции горгонейон, то есть изображение головы Медузы, превратился в популярный талисман, призванный оберегать от зла. По мнению Плутарха, взгляд недоброжелателя невольно обращается на горгонейон, минуя таким образом жертву.


Медуза Ронданини

Недаром модный дом Versace сделал голову Медузы горгоны своим символом. Точнее – голову медузы Ронданини, украшавшую дворец маркиза Ронданини на Корсо и изготовленную около 2 000 лет назад на основе греческого оригинала V-IV веков до нашей эры. Здесь мы видим очеловеченную Медузу горгону, утратившую свой ужасающий ореол и превратившуюся в обычную женщину. Поэтому она вызывала такой восторг у романтиков XIX столетия. Гёте в «Итальянских путешествиях» пишет, что на «возвышенно-прекрасном» лице Медузы «поразительно удачно воссоздан предсмертный ужас» и сетует на то, что гипсовая копия, им приобретённая, теряет всю прелесть оригинала. Впрочем, что не дозволено мыслителям, дозволено властителям мира сего: влюблённый в изваяние баварский король Людвиг I выкупил её у маркиза для своей глипотеки в Мюнхене, где мы можем лицезреть её по сей день.

Можно сказать, что изделия Versace преследуют двойную цель: не только вдохновлять красотой, но и защищать своего обладателя от зла. Да и взгляд отвести от них так же тяжело, как и от роковых глаз Медузы.


Коллекция Medusa Gala – манифест утончённой роскоши для ценителей классических решений и изысканных форм. Сочетание белоснежного фарфора и живописных золотых узоров создаёт неповторимое очарование, от которого, как от символа Versace, невозможно отвести взгляда.


В коллекции Medusa Lumiere используется хрусталь высочайшего качества. Голова Медузы горгоны располагается либо на донышках стаканов и пепельниц в антирельефе, либо в трёхмерном изображении на ножках бокалов и подсвечниках.


Коллекция Le Grand Divertissement вдохновлена прославленными пиршествами при дворе Людовика XIV и роскошными видами Версальского дворца.


Коллекция Iconic Heroes – манифестация любви модного дома к древнегреческой тематике. Здесь горгонейон находится в обрамлении пантеона мифических героев – гарантия того, что зло никогда не восстанет.

Праздник 14 февраля совсем близко. Изысканные и неповторимые, изделия Versace станут тем самым подарком, который продемонстрирует близкому человеку глубину ваших чувств. Ваши любимые достойны лучшего!

Заказать
обратный звонок