2011
16 декабря

Рождество своими руками

В новом номере журнала Friends профессиональный кондитер, автор множества книг по кулинарии Элионор Эванс делится рецептами ароматной рождественской выпечки из Нью-Йоркских кофеен.
 
 
  
 

Кекс с "пьяными" сливами


Ингредиенты (порция 12 штук)

Для глазури: 200 гр. горького шоколада, 300 мл. густых (от 30%) сливок.
Для теста: 200 гр. чернослива, 100 мл. бренди, 80 гр. горького шоколада, 120 гр. сливочного масла, 90 гр. сахара, 2 яйца, 100 гр. муки, 1 ч. ложка разрыхлителя для теста, 1 ст. ложка какао, 20 гр. измельченных фисташек.
Украшение: 1. ст. ложка измельченных фисташек, шоколадная крошка.
 
На белоснежной глазури сервировочной тарелки из коллекции Farmhouse Touch от Villeroy&Boch темная выпечка выглядит особенно впечатляюще.

Приготовление:

Для приготовления глазури крупно порежьте шоколад. Сливки доведите до кипения и растопите в них шоколад. Полученный шоколадный крем нужно поместить в холодильник минимум на 3 часа. Чернослив положите в 80 мл. кипящей воды и добавьте бренди. Накройте крышкой и оставьте на несколько часов. Для теста крупно порежьте темный шоколад и растопите его на водяной бане. Вбейте масло в шоколад до пышности, постепенно добавьте яйца и продолжайте перемешивать. Слейте воду с чернослива, отложите 12 штук, остальные порежьте.
Просеянную муку, разрыхлитель для теста и какао добавьте в смесь масла и шоколада. Добавьте измельченные фисташки, чернослив и все перемешайте. Полученное тесто с помощью кондитерского мешка равномерно распределите по формочкам. В каждую нужно положить по одному черносливу.
Выпекать в предварительно разогретой до 190°С духовке 25 — 30 минут. Извлеките готовые кексы из формочек и дайте остыть. Быстро взбейте шоколадный крем и полейте сверху каждый кекс. Посыпьте шоколадной крошкой и фисташками.
 

Карамельно-яблочные кексы


Ингредиенты (порция 12 штук)


Для карамели: 150 гр. сахара, 100 мл. густых (от 30%) сливок
Для теста: 200 гр. очищенных яблок, 1 ч. ложка измельченной корицы, 50 гр. изюма, 2 ст. ложки рома, 50 гр. марципановой пасты, 120 гр. сливочного масла, 70 гр. сахара, 2 яйца, 2 яичных желтка, 150 гр. муки, 1 ч. ложка разрыхлителя для теста.
Для глазури: 250 мл. молока, 2 ст. ложки сахара, 20 гр. ванильного порошка, 250 гр. сливочного масла.
 
Нежный карамельный декор коллекции Arden Lane Butterfly от Villeroy&Boch идеально сочетается со сладким золотисто-коричневым лакомством.

Приготовление:


Для карамели растопите сахар в кастрюле до золотисто-коричневого цвета. Добавьте сливки и томите на среднем огне, пока сахар не растворится полностью. Дайте карамели остыть. Порежьте яблоки на мелкие кусочки и обжарьте с тремя столовыми ложками карамели. Добавьте корицу, изюм и ром, остудите.
Взбейте масло, сахар и марципановую пасту в течение 3-х минут до пышности, постепенно добавьте яйца, желтки, продолжая взбивать. Просейте муку и разрыхлитель для теста в масло, добавьте смесь яблок и изюма, перемешайте. В металлические формочки положить бумажные формы и ложкой распределить в них тесто.
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 25 минут. Извлечь готовые кексы из формочек и дать остыть.
Для глазури смешайте 5 ст. ложек молока и сахар. Доведите молоко до кипения, добавьте ванильный порошок и кипятите одну минуту. Вылейте смесь в миску, нарежьте кубиками 80 гр. холодного масла и размешивайте, пока оно не растает. Накройте фольгой и оставьте при комнатной температуре. Взбейте оставшееся сливочное масло с 60 гр. карамели до пышности, добавьте по ложке в крем. Полученную массу распределите по кексам. Можно побрызгать оставшейся карамелью.
Заказать
обратный звонок