2016
28 февраля

Весеннее посвящение: женщины в истории дизайна посуды

Приближение 8 Марта – прекрасный повод вспомнить всё, чем мы так восторгаемся в женщинах. Дамы вносят в нашу жизнь искру радости, одаривают теплом и заботой, понимают и прощают. Ради них совершали подвиги и снаряжали экспедиции на другой конец света, объявляли войны и делали великие открытия. Им посвящают поэмы и картины, оперы и философские трактаты. И, конечно же, они вдохновляют дизайнеров на прекрасные коллекции. Неудивительно, что так много изделий в наших салонах связаны с удивительными женщинами.


Великие произведения появляются на свет только благодаря любви. Именно это чувство помогло Филиппу Розенталю, основателю фабрики Rosenthal, создать знаменитую коллекцию «Мария» (Maria).

Страстное чувство посетило Филиппа в более чем зрелом возрасте. Ему шёл 62-й год, ей – 27-й. Мария развелась с королевским юрисконсультом Джозефом Франком, Филипп ушёл от жены Матильды, с которой воспитывал двух дочерей. Влюблённая пара путешествовала по миру, принимала знаменитых гостей и произвела на свет долгожданного наследника, названного в честь отца. Их союз подарил миру ещё одно детище – ту самую коллекцию «Мария». Благодарный муж посвятил её супруге, украсив любимыми декорами жены.

Как это нередко бывает, коллекция, которой было суждено остаться в веках, поначалу совсем не покупалась. Пришедший в ярость Филипп пригрозил увольнением своим продавцам, если они наконец не начнут продавать «Марию». Он также пригласил своих партнёров на завтрак с шампанским, где произнёс примерно следующее: «Вы наверняка задаётесь вопросом, почему я созвал вас сюда. Я слышал, что вы не хотите покупать «Марию», и вот что я вам скажу: если вы не покупаете «Марию», можете у меня вообще ничего не покупать». Отстояв честь коллекции, он прославил свою супругу на века. «Мария» вошла в историю как одна из самых популярных коллекций посуды: только за последние 25 лет было продано около 5 000 000 чашек и 15 000 000 тарелок. Фабрика Rosenthal постоянно дополняет ассортимент полюбившейся коллекции новыми изделиями. «Мария» производится как в классической однотонной гамме, так и в украшении из двух видов декоров, отражённых в коллекциях Maria St.Germain и Maria Pink Rose.


Как и Филипп Розенталь, Джозайя Веджвуд признавал неоценимый вклад своей жены Сары в успех своей фабрики Wedgwood: «Я действую, опираясь на женский вкус, без которого мои горшки превратились бы в жалкое зрелище. Ни один из них не создаётся без одобрения моей Салли» (именно так Веджвуд называл свою супругу).

Сара была не только женой, но и самым верным другом и помощником Джозайи. Она подробно документировала его опыты, вела переписку, а также давала бесценные советы по дизайну посуды. И при этом занималась воспитанием 8 детей. Сара преданно выхаживала мужа, когда он, потеряв ногу, оказался неспособным работать за гончарным кругом. Не потеряв присутствия духа благодаря поддержке жены, Джозайя Веджвуд сделал ставку на совершенствование технологии производства керамической посуды. И не прогадал! Сегодня история компании Wedgwood насчитывает более 250 лет.

В честь преданной супруги Веджвуда названа коллекция Sarah’s Garden. Она воспроизводит очарование традиционного английского сада, цветущего, наполненного сочными цветами и фруктами.


Коллекцию Alexandra Blue фабрика Wedgwood посвятила датской принцессе Александре, жене короля Эдварда VII. Едва сойдя на берег с королевской яхты в Лондоне, принцесса завоевала горячую любовь англичан. Александра была очаровательна, щедра, обладала кротким нравом – идеальный набор качеств для будущей королевы.

Александра была не только образцом женских доблестей, но и преданной женой, без помощи нянек воспитавшей 5 детей. Она страстно увлекалась благотворительностью: много сделала для Красного Креста и Армии Попечительского Сервиса, инициировала несколько общественных программ и помогла оборудовать госпитальное судно для раненых солдат.

Британцы бережно чтут свои традиции, отдают достойным правителям дань уважения. Поэтому фабрика Wedgwood создала коллекцию в честь любимой народом королевы. Если приглядеться, в её декоре можно увидеть сразу две тиары: Веджвудскую и Портландскую. Поэтому коллекция Alexandra Blue прекрасно передаёт и характер королевы, и дух минувшей эпохи.


Даже в нынешнем, стремительно меняющемся мире существуют крепкие устои и традиции, которые передаются из поколения в поколение. Например, компания Riedel была основана в 1756 году, и с тех пор её неизменно возглавляют члены семейства Ридель. Нынешний глава компании, 39-летний Максимилиан Ридель, вошёл в историю компании как изобретатель технологии двойной декантации, позволяющей существенно ускорить процесс насыщения вина кислородом. Первый декантер, в котором она была успешно применена, – Eve – получил своё название в честь матери Максимилиана, Евы Ридель. Так преданный сын выразил благодарность той, кто посвятила свою жизнь его счастью.


Более 70 лет семьи Виллероев и Бохов были конкурентами. А в 1836 году они решили объединить производственные мощности и свои компании. Союз был скреплён браком между Евгением фон Бохом и Октави Виллерой 4 мая 1842 года.

Браки по расчёту не так часто бывают счастливыми. Этот же оказался на редкость удачным. Словно питаясь гармонией семьи, постепенно росла и процветала новая компания. Октави стала доверенным лицом мужа: с ней он обсуждал дизайн изделий, у неё искал совета и поддержки в сложных рабочих моментах. Супруги были из тех редких предпринимателей, которые относились к сотрудникам, как к членам семьи. Они строили больницы и дома для рабочих, открывали столовые и ясли. Евгений и Октави прожили в счастье и гармонии 56 лет.

Одна из самых изысканных коллекций Villeroy & Boch посвящена добросердечной Октави Виллерой. Силуэт коллекции Octavie повторяет очарование женской фигуры, а основание чаши бокалов стилизовано под любимое бриллиантовое колье девушки.


Коллекция Francis Sheherazade от Rosenthal названа в честь одной из самых умных, ловких и обворожительных женщин мировой литературы. Шехерезада заменяла царю Шахрияру Голливуд: она была и актрисой, и сценаристом, и историческим консультантом. Обладая ораторским талантом, прекрасным воображением и обширными знаниями, она оставалась очаровательной женщиной. Шехерезада вела хитрую игру, на кону которой стояли её жизнь и жизни других девушек.

Столкнувшись с неверностью жены, Шахрияр разуверился в преданности прекрасного пола. С тех пор он каждую ночь овладевал невинной девушкой, а наутро казнил её. Шехерезада предвосхитила принципы, которыми пользуются современные сериалы: она рассказывала историю, на рассвете обрывая её на самом интересном месте. Так прошла 1000 и 1 ночь, по истечению которой Шахрияр даровал этой потрясающей женщине помилование.

Фабрика Rosenthal назвала в честь Шехерезады одну из самых удивительных своих коллекций, навевающей мысли о загадочном очаровании Востока.


Когда встречаются две яркие творческие личности, это может стать началом плодотворной дружбы. Леди Гага и Донателла Версаче – удачный тому пример. Эпатажная поп-дива и талантливый дизайнер не раз выражали взаимное восхищение: посещали в похожих образах торжественные мероприятия, хвалили друг друга в интервью, посвящали творческие порывы. Донателла разрабатывала костюмы для турне певицы, Леди Гага принимала участие в рекламных кампаниях модного дома Versace и даже написала в честь подруги песню Donatella из альбома Artpop.

Из всех коллекций, разработанных Versace в сотрудничестве с фабрикой Rosenthal, Леди Гага отдаёт предпочтение Le Grand Divertissement. Чашка из коллекции путешествует с ней по ковровым дорожкам. Вероятно, такая любовь вызвана фиолетовым цветом декоров, который так любит королева поп-музыки.


Что делать, если нечего надеть на свадьбу? Вера Вэнг, редактор журнала Vogue, решила, что сошьёт платье мечты своими руками. Так началась карьера одного из самых знаменитых дизайнеров мира. Свадебные платья от Веры передают лёгкость, романтичность, взбалмошность – и оттого так любимы богемой Нью-Йорка и невестами по всему миру.

Каждая девушка мечтает сохранить то невероятное чувство, которое она испытывала на свадьбе, и в обычной жизни. Поэтому Вера Вэнг совместно с Wedgwood начала создавать посуду и аксессуары для интерьера: рамки для фотографий, зеркальца, кольца для салфеток, подсвечники, вазы. Все изделия из коллекций дизайнера для английской фабрики отличаются той же изысканной романтичностью, что и знаменитые свадебные платья.


Талантливый человек стремится наиболее полно раскрыть свои способности. Австралийская супермодель Миранда Керр подтверждает это расхожее мнение. Красавица решила проявить себя в дизайне посуды. Совместно с фабрикой Royal Albert она разработала коллекцию Miranda Kerr. Миранда принимала активное участие в создании посуды, вкладывая душу в каждый предмет. В результате получилась очень романтичная коллекция, подтверждающая, что каждая женщина остаётся в душе маленькой девочкой, любящей всё нежное и милое, независимо от возраста. Неудивительно, что чайные пары Miranda Kerr завоевали любовь девушек по всему миру. Cупермодель продолжает работать над коллекцией и сегодня, пополняя её новыми интересными изделиями.


Женщина – главный вдохновитель фабрики Lladró. Фабрика раскрывает женственность во множестве её ипостасей: в игривости девочки и темпераментности девушки, в невинном очаровании юности и сдержанной красоте зрелости. Страстные танцовщицы и романтичные барышни, озорные малышки и степенные дамы – Lladró не перестаёт любоваться многообразием проявлений женственности. 

8 Марта предоставляет возможность показать, как вы цените присутствие мамы, сестры, жены, подруги или коллеги в вашей жизни. А подарок, хранящий в себе историю, приобретает двойной смысл. В салонах посуды «Сквирел» мы с радостью поможем вам выбрать тот самый презент, который сделает весенний праздник особенным событием.
Заказать
обратный звонок