2015
28 сентября

Винсент Ван Гог, Анна и Эжен Бох – история трех художников

В Московском государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина выставлено знаменитое полотно Ван Гога «Красные виноградники в Арле». При случае экскурсовод в музее обязательно расскажет вам, как великий художник писал эту работу, вдохновляясь пейзажами южной Франции и восхищаясь людьми, живущими в этом регионе. Вам также обязательно поведают о том, что это полотно входит в число 14 картин, проданных художником при жизни. Скорее всего, назовут и имя покупательницы – Анны Бох, художницы, мецената и наследницы знаменитой керамической империи Villeroy & Boch


Красные виноградники в Арле, Винсент Ван Гог, 1888

В свое время Анна и ее младший брат Эжен Бох предпочли семейному делу на фабрике богемную жизнь. Свою жизнь они посвятили не только творчеству, но и помощи никому не известным тогда художникам, имена которых они открывали для публики. Они были в числе тех мастеров живописи, которые взбунтовались против консервативного академизма и в 1883 году объединились в общество авангардных художников Les XX (Двадцатка), чтобы создавать нетрадиционные для того времени работы.Анна и Эжен водили дружбу с Винсентом Ван Гогом, Полем Гогеном, Анри Тулуз-Лотреком, Жоржем Сера и многими другими представителями богемы XIX века, полотна которых сегодня выставлены в крупнейших музеях мира.


Эжен Бох

Винсент Ван Гог стал настоящим открытием для семьи. Летом 1888 года Эжен Бох отправился во французский город Арль, где его представили неизвестному художнику Винсенту Ван Гогу. После встречи Винсент писал в письме к своему брату Тео:

«Мне очень запомнился внешний вид этого молодого человека, его лицо, острое, как лезвие бритвы, и его зеленые глаза… Я хотел бы нарисовать его портрет: человека, который умеет мечтать, который работает и творит так, как соловей поет – естественно и гармонично. В картине я хотел бы передать всю свою признательность и искреннюю любовь к нему. Я изображу его таким, каков он есть, настолько искренне, насколько я способен. В качестве фона я не хочу использовать потертую стену обычной квартиры. Я буду писать бесконечность. Я использую богатый синий цвет, сделаю его интенсивным и насыщенным. Сочетание светлого образа Эжена и глубокого синего фона создаст таинственный эффект, будто на картине изображена яркая звезда на лазурном небе».


Поэт, Винсент Ван Гог, 1888

В этом же году появился портрет Эжена Боха, названный Ван Гогом «Поэт». Сейчас картина выставлена в парижском музее Орсэ. Знакомство в Арле стало началом большой дружбы между художниками. Двумя годами позже Анна приобрела знаменитые «Красные виноградники в Арле», желая поддержать Ван Гога. Эта картина досталась ей за 400 французских франков – деньги большие и для того времени. Сегодня полотно оценивается более чем в 90 миллионов долларов.


Анна Бох в своей мастерской, Тео ван Рейссельберге, 1893

В своих работах Эжен и Анна склонялись к импрессионизму, время от времени обращаясь к авангарду. Вдохновением для новых работ чаще всего служили окружающие пейзажи. Жили ли брат и сестра во Франции или путешествовали в Алжир – впечатления от увиденного они выражали на холстах.


Скалы Бретани, Анна Бох, 1901 

Картины Анны и Эжена сегодня выставлены в музее керамики в немецком городе Метлах. Здесь же находится один из крупнейших заводов Villeroy & Boch, где творческий подход к работе, свойственный всем представителям знаменитой династии, не менее значим, чем технологичность и высокое качество исполнения керамических шедевров.
Заказать
обратный звонок