2018
20 декабря

Вкус праздника: готовим «брутальный» оливье


Каждый год 31 декабря мы ставим на стол изобретение повара Люсьена Оливье — по происхождению француза, но уроженца Москвы. В 1860-х он держал в Белокаменной ресторан «Эрмитаж», и примерно тогда же придумал знаменитый зимний салат. Говорят, что на самом деле Люсьена звали Николаем. А еще говорят, что он так никому и не разгласил свой фирменный рецепт: с тех пор появилось великое множество разновидностей салата Оливье, ведь каждый воспроизводил рецептуру по-своему. Точно так же поступили Дмитрий Лазарь (Группа СКВИРЕЛ) и Владимир Пугач (J: МОРС), собравшись как-то раз под Рождество на уютной Tarten-кухне Ядвиги Татарицкой. По рецепту хозяйки кухни у них получился «Оливье брутальный», со слабосоленым лососем вместо мяса и с отменным домашним майонезом.

Ингредиенты для салата:
  • Авокадо — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Замороженный горошек — 200 г
  • Лук — 4 шт.
  • Перепелиные яйца — 6 шт.
  • Филе лосося — 300 г
  • Домашний майонез — 200 г
  • Рафинированное оливковое масло
  • Соль и перец
Ингредиенты для майонеза:
  • Желтки — 4 шт.
  • Мягкая горчица — 1 ст. л.
  • Рафинированное оливковое масло — 300 мл
  • Соль

Оливье брутальный — рецепт

Этап 1: готовимся морально


Тут помогут три заповеди расслабленной праздничной готовки. Первая: хорошая компания. Вторая: чтобы ничего не забыть, все продукты лучше достать сразу и разложить на столе. Под рукой должны быть ножи, доски, сковорода, пара кастрюль, плита и миксер. И объемное красивое блюдо для подачи. Третья: хорошее вино в бокалах Riedel.

Оливье брутальный — рецепт

Этап 2: варим и жарим


Горошек опускаем в кипящую воду и готовим 5 минут. Отвариваем перепелиные яйца, морковь и картофель. Кстати, овощи чистить не нужно, пусть готовятся в мундире — так полезнее, и, что уж скрывать, гораздо проще. Вот почему Дмитрий и Владимир назвали свой «Оливье» брутальным.

Оливье брутальный — рецепт

Лук — секретный и очень значимый ингредиент. Мелко нарежем и потомим его на сковороде на медленном огне не менее 20 минут, до золотисто-коричневого цвета и прозрачности. К финалу количество лука сильно уменьшится, но важно, чтобы он был не зажаристым, а остался мягким. Масло используем оливковое рафинированное.

Оливье брутальный — рецепт

Пока длится самый долгий этап, самое время откупорить вино. Это очень располагает к разговорам!

Оливье брутальный — рецепт

Этап 3: нарезаем


Морковь и картофель, авокадо, огурец и слабосоленый лосось чистим и нарезаем на мелкие кубики. Владимир и Дмитрий выбрали вольный стиль: важна не столько соразмерность кубиков, сколько качество продуктов.

Оливье брутальный — рецепт

Например, лосось можно подготовить самостоятельно. На 1 кг свежего филе — 300 г крупной морской соли и 50 г сахара. Соль и сахар смешиваем и делим поровну. Высыпаем половину на дно формы, кладем филе и присыпаем сверху оставшейся смесью. Ставим в холодильник на 12 часов, затем промываем филе в холодной воде, обсушиваем салфетками — готово!

Оливье брутальный — рецепт

Этап 4: взбиваем и смешиваем


Домашний майонез готовить гораздо легче, чем кажется. Желтки взбиваем миксером на максимальной скорости, добавляем горчицу. Не выключая миксер, очень медленно, тонкой струйкой вливаем масло. В финале солим по вкусу.

Оливье брутальный — рецепт

Этап 5: заправляем и сервируем


Соединяем все ингредиенты, заправляем домашним майонезом, солим и перчим. Дальше два пути.

Оливье брутальный — рецепт

Первый — фуршетный. Когда кроме традиционных тарелок под рукой есть порционные, это может быть очень удобно. Раскладываем салат в такие небольшие тарелки, украшаем перепелиными яйцами и микрозеленью. Идеально для случая, когда гости еще собираются, и хочется угостить их чем-то оригинальным и легким — а в нашем случае «Оливье» получился очень правильным с точки зрения здорового питания.

Оливье брутальный — рецепт

Второй вариант — классика. Выбираем самый большой и праздничный по настроению салатник — в нашем случае это Toy’s Delight от немецкой фабрики Villeroy & Boch — и ставим наш «Оливье» в самом центре стола.

Оливье брутальный — рецепт

И о праздничной сервировке. Берем классические белые тарелки и посуду из специальных рождественских коллекций, которые вы найдете в наших салонах и в интернет-магазине. Добавляем сказочно красивые подсвечники, музыкальные шкатулки, вазы, включаем правильную музыку — волшебно!

Оливье брутальный — рецепт
Оливье брутальный — рецепт
Оливье брутальный — рецепт
Оливье брутальный — рецепт

Благодарим гостеприимную Tarten-кухню и ее хозяйку Ядвигу Татарицкую за помощь в организации съемок. 

Приятного аппетита, веселого Рождества и Нового года!

Салон посуды Villeroy & Boch:
ул. Мясникова, 34
тел: +375 (17) 306-50-70, +375 (44) 784-44-76
пн — пт: с 10.00 до 20.00, сб — вс: с 10.00 до 18.00
Салон посуды и подарков «Сквирел»:
ул. Немига, 5
тел: +375 (29) 184-84-66,
пн — пт: с 10.00 до 20.00, сб — вс: с 10.00 до 18.00
Салон посуды Villeroy & Boch:
ТРЦ Экспобел, 1 этаж
тел: +375 (17) 337-02-41, +375 (44) 584-44-76
пн — вс: с 10.00 до 22.00
Интернет-магазин
shop.skvirel.by
Заказать
обратный звонок