Производство
В зависимости от технологии производства получаются различные виды керамической плитки. При этом существуют основные этапы изготовления и дополнительные, которые обеспечивают вариации плиток.
Технология 1. Неглазурованная керамическая плитка
1. Подготовка замеса
2. Формовка
3. Сушка
4. Обжиг
Данные этапы являются основополагающими при любом производстве.
Технология 2. Глазурованная керамическая плитка двойного обжига.
Четыре основных этапа плюс:
5. Эмалирование
6. Глазурование с одновременным вторым обжигом
Первоначально была разработана технология именно двукратного обжига и только затем, для снижения себестоимости продукции, внедрили способ с одноразовым обжигом (смальтирование). Получаемая таким способом керамическая плитка подходит для использования и на стенах, и на полу. Также данная технология позволяет делать плитку с ровной глянцевой поверхностью.
Технология 3. Глазурованная керамическая плитка с одним обжигом
Вместо четвертого основного этапа производиться эмалирование, а только затем обжиг.
Способ однократного обжига позволяет изготавливать керамоплитку нескольких видов, различных по своей структуре.
Низкопористая структура плитки обеспечивает морозоустойчивость и высокий показатель прочности. В этой связи ее часто используют для облицовки полов.
Высокопористая керамическая плитка пригодна только для стен, так как имеет низкий показатель устойчивости к механическим воздействиям.
Глазурованная под давлением плитка сочетает в себе преимущества двух остальных видов.
Рассмотрим производственные этапы подробнее.
1. Подбор сырья и подготовка замеса. Каждый компонент, входящий в состав смеси, несет свою функцию.
a. Глина придает массе пластичность, что является важным условием в процессе формовки.
b. Кварцевые гранулы обеспечивают прочность заготовке при обжиге и сушке.
c. Карбонатные ингредиенты придают прочность структуре керамоплитке.
На процессе формирования смеси необходимо четко соблюдать все пропорции, чтобы не допустить выпуска брака. Далее смесь готовят: измельчают и перемешивают, а затем увлажняют.
2. Существует два метода формовки:
a. С помощью пресса, под давлением которого с двух сторон, деформируются гранулы, делая плитку прочной даже без обжига.
b. При экструдировании смесь сильно увлажняют и прогоняют через экструдер, а затем разрезают на плитки необходимых размеров.
3. Сушка производиться посредством горячего воздуха с целью удаления воды. Данный процесс должен постоянно контролироваться, чтобы не допустить растрескивания материала.
4. Глазурование представляет собой важный этап, когдаплитки покрывают слоем глазури. Глазурь состоит из нескольких компонентов, различные пропорции которых изменяют фактуру и цветовой оттенок плитки.
5. Современное оборудование для обжига автоматизировано и состоит из вентиляционной ленты и печи-туннеля. Глазурованную плитку выкладывают на ленту и запускают в печь, где в течение часа происходит спекание частиц. Это обеспечивает керамической плитке основные потребительские показатели.
С течением времени технологии производства керамической плитки совершенствуются, благодаря чему появляются новые виды этого отделочного материала.